16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Андрей Лихачев: МОЭК превратилась из реципиента бюджетных субсидий в структурированный бизнес

ООО «Газпром энергохолдинг» приобрело 89,98% уставного капитала и имущества ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» по стартовой цене в 98,62 млрд. рублей, структура Сбербанка, являвшаяся вторым участником торгов, не сделала встречных предложений. По оценкам специалистов, допуск «Сберэнергодевелопмент» к торгам был стратегическим ходом, необходимым для того, чтобы аукцион состоялся. Как отмечают в ОАО «МОЭК», продажа компании стала одна из крупнейших сделок в истории российской приватизации. Объем средств, привлеченных в городской бюджет в результате приватизации ОАО «МОЭК», в пять раз превосходит размер совокупных доходов от реализации приватизационной программы Москвы за 2012 год. Успешное привлечение в актив профильного отраслевого инвестора стало результатом стратегического проекта Совета директоров и менеджмента ОАО «МОЭК» по созданию реальной капитализации компании. В ходе подготовки к приватизации, начавшейся в середине 2011 года, ОАО «МОЭК» вышло на безубыточные операционные показатели. По результатам работы компании в первом полугодии 2013 года прибыль до налогообложения составила 530,2 млн. рублей (для сравнения – за аналогичный период 2012 года был зафиксирован убыток ОАО «МОЭК» в размере 5 057,3 млн. руб.). Генеральный директор ОАО «МОЭК» Андрей Лихачев: «В последние два года МОЭК преобразился, прежде всего, ментально. Компания из простой совокупности оборудования, труб и персонала, генерировавшей убытки и являвшейся постоянным реципиентом бюджетных субсидий, превратилась в структурированный бизнес с технологически и коммерчески логичной моделью функционирования. Реализуемые программы повышения эффективности производства дают экономическую отдачу, которая уже на текущий момент положительно отражается на финансовых результатах компании. Корпоративный портфель МОЭК содержит полный набор утвержденных функциональных стратегий по всем направлениям деятельности, включая стратегии инфраструктурных блоков (техническая стратегия и политика, Система технологий эффективного производства СТЭП, управление рисками, кадры, IT, GR и PR). Сегодня компания, получившая оценку рынком в 3 млрд. долларов, полностью готова к передаче оперативного управления новому собственнику». За последние два года в Москве создана новая модель рынка теплоснабжения, подразумевающая наличие прямых экономических стимулов для реализации конечному потребителю наиболее экономичного тепла. Такая модель исключает риск потери регулятором функционального контроля за теплоснабжением города и сохраняет в руках правительства Москвы достаточные рычаги влияния для формирования социально приемлемого уровня тарифа.

Отправить на Email

  • 12.10.2018 13:37:00
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»

    Правление ПАО «Газпром» утвердило корпоративную Политику в области энергетической эффективности и энергосбережения. Принятый документ является логическим развитием действующей Концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром» на 2011–2020 годы и отражает обязательства компании в данной сфере. Эта деятельность определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома».

  • 12.10.2018 12:53:00
    В Пензенской области построено три новых газопровода
    В Пензенской области построено три новых газопровода

    «Газпром» закончил строительство трех газопроводов к микрорайонам г. Пензы Заря, Междуречье и п. Нефтяник. В завершающей стадии находится сооружение газопровода к микрорайону ул. Долгорукова — ул. К. Цеткин. Все объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, компания продолжает проектно-изыскательские работы еще по четырем газопроводам.

  • 11.10.2018 15:50:00
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

    В дни работы Газового форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли (АСОГО), объединяющей 29 дочерних обществ ПАО «Газпром». Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай и исполнительный директор Ассоциации Владимир Хурцилава.

  • 10.10.2018 18:01:00
    Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечит теплом потребителей трех котельных
    Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечит теплом потребителей трех котельных

    Энергетики СГК в Барнауле создают технические условия для переключения потребителей трех котельных на централизованное теплоснабжение. Потребители котельных по ул. 6-я Нагорная, 11Г, ул. Змеиногорский тракт, 112А и ул. Павловский тракт, 49/1 будут получать тепло и горячую воду от Барнаульской ТЭЦ-3. Суммарные затраты на реализацию этих проектов составят более 281,1 млн рублей.

  • 04.10.2018 12:31:00
    «Газпром» и OMV подписали Основополагающее соглашение о продаже активов
    «Газпром» и OMV подписали Основополагающее соглашение о продаже активов

    Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления OMV AG Райнер Зеле подписали в Санкт-Петербурге Основополагающее соглашение о продаже активов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте