16+
Регистрация
РУС ENG

Тюменский «Энергокомплекс» работает в штатном режиме

Тюменский «Энергокомплекс» работает в штатном режиме
Режим повышенной готовности в филиале АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» снят, воздушная линия 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор, 2» введена в работу. В настоящее время филиал работает в штатном режиме, отключенных потребителей нет.

Режим повышенной готовности в «Энергокомплексе» был введен утром 10 ноября для исключения рисков возникновения аварийной ситуации в связи с пожаром в здании пекарни, находящейся вблизи двухцепной ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор».

Во взаимодействии с Единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) МЧС России для обеспечения безопасной работы пожарных расчетов вторая цепь линии электропередачи была отключена и после ликвидации пожара выведена в ремонт. Бесперебойное электроснабжение потребителей осуществлялось по первой цепи, а также по ремонтным схемам путем перевода нагрузки на другие ВЛ.

По решению оперативного штаба филиала были мобилизованы все технические силы, приведен в готовность весь персонал предприятия, в том числе ремонтно-восстановительные бригады, подготовлен запас оборудования для ремонта ВЛ, а также световая башня для работы в темное время суток. В целях организации резервного электроснабжения социально-значимых объектов города на места возможного применения были доставлены дизель-генераторы мощностью 200 и 520 кВА.

По информации ГУ МЧС России по ХМАО – Югре на ликвидации возгорания работало несколько расчетов МЧС. После локализации возгорания силами МЧС в 14:30 специалисты филиала «Энергокомплекс» приступили к проведению работ, направленных на устранение дефектов, возникших в результате воздействия на изоляцию ВЛ продуктов горения. Благодаря своевременным действиям оперативного персонала не было допущено обесточивания потребителей, среди которых предприятия нефтегазового комплекса, социальные и культурные учреждения города Нягань. К 16 часам ранее отключенная линия была введена в работу по ремонтной схеме. В 23 часа 30 минут после включения ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор, 2» в работу по нормальной схеме, режим повышенной готовности в филиале «Энергокомплекс» был снят.

Для обеспечения безопасной работы объектов электросетевого хозяйства, исключения случаев их повреждения или уничтожения, а также во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу граждан и юридических лиц, нанесения экологического ущерба и возникновения пожаров, АО «Тюменьэнерго» ведет постоянную информационную и претензионно-исковую работу с собственниками и иными пользователями земельных участков, а также владельцами объектов, находящихся на территории охранных зон ВЛ, о недопустимости нарушения требований Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Ситуация, в которой возникли риски обесточивания Нягани в осенне-зимний период, является следствием несоблюдения владельцем пекарни существующих норм размещения объектов в охранной зоне ВЛ и пренебрежения безопасностью города и его жителей. Подобные действия влекут за собой административную ответственность, а также санкции гражданско-правового характера с установлением обязательств сноса строений, находящихся в охранной зоне ВЛ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.