16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Участники премии «Глобальная энергия» готовы к технологической революции

По мнению участников международной премии, подход к использованию энергии изменится как в технологическом, так и в биологическом плане. О том, как получить электроэнергию из мусора, рассказал молодой ученый, победитель конкурса «Энергия молодости» Андрей Шестаков. Ему 35 лет, и он — самый старший участник исследования, которое проводит группа из 8 ученых в течение четырех лет. Находкой коллектива ученых стало применения мембраны на границе жидкости, в которой находятся производящие водород бактерии, и газа, сообщает Фонтанка.ru. Исследователи обнаружили микробное сообщество, которое при отсутствии мембраны вырабатывало 30% водорода, а также материал для мембраны, который микробов в пищевом плане не заинтересовал — поливинилтриметилсилан. При использовании водорода в топливных элементах получается электроэнергия с высоким КПД. Подсчитано, что для работы небольшой лампочки в течение двух дней требуется бутерброд либо около 10 литров канализационных отходов. Этот способ не решит глобальных проблем, но может использоваться для переработки органических отходов. Технология может войти в бытовое использование уже в течение ближайших пятнадцати лет. Изменения в ближайшие 20 - 30 лет в мире технологий видит и японский ученый Акира Йосина, получивший в этом году премию «Глобальная энергия» за выдающиеся заслуги в сфере энергетики. В 1981 году он изобрел литий-ионный аккумулятор и в 90-х вывел его на коммерческий рынок. Будущее Йосино видит в виде литий-ионных аккумуляторов на автомобилях и контактные зарядные устройства, расположенные на магистральных трассах. Напомним, премия учреждена при поддержке ведущих российских энергетических компаний ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС» в 2003 году.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 11.12.2018 13:21:00
    Челябинские подстанции защитили от пожаров
    Челябинские подстанции защитили от пожаров

    ФСК ЕЭС модернизировала противопожарные системы на трех челябинских подстанциях 500 кВ «Приваловская», «Кропачево» и «Златоуст», которые суммарно обеспечивают передачу более 1500 МВА мощности, снабжают электроэнергией Златоустовский машиностроительный и Усть-Катавский вагоностроительный заводы, а также инфраструктуру Южно-Уральской железной дороги.

  • 07.12.2018 15:05:00
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии

    В рамках модернизации будут смонтированы новые коммутационные аппараты на двух линиях электропередачи, отходящих от подстанции 500 кВ «Означенное» – одного из крупнейших питающих центров Сибири. Реализация проекта повысит надежность схемы выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС и электроснабжения Республики Хакасия, в том числе потребителей Абакана и Саяногорска, а также горнолыжного курорта «Гладенькая». ФСК ЕЭС инвестирует в проект 306 мл...

  • 07.12.2018 14:09:00
    Парк спецтехники ФСК ЕЭС на юге Сибири пополнился мобильной лабораторией
    Парк спецтехники ФСК ЕЭС на юге Сибири пополнился мобильной лабораторией

    Новая передвижная электротехническая лаборатория поступила в Хакасское предприятие ФСК ЕЭС. Применение мобильных методов диагностики сократит время проведения испытаний электросетевого оборудования, направленных на выявление дефектов и предотвращение нештатных ситуаций в южных регионах Сибири.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте