16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Нововоронежской АЭС начался пуск энергоблока по проекту «АЭС-2006»

На Нововоронежской АЭС начался пуск энергоблока по проекту «АЭС-2006»
На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (блока №1 Нововоронежской АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной 23 марта Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
 
Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта в 03:28 была загружена первая кассета, а 25 марта загрузка вступила в активную фазу.

Как сообщил директор АЭС Владимир Поваров, главным требованием к пуску нового энергоблока является безопасность. В соответствии с этим требованием на этапе физпуска для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы ТВС (тепловыделяющих сборок) и смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока.
 
По словам Владимира Поварова, такая схема загрузки топлива кардинально отличает её от тех, что осуществлялись на головных блоках ранее. «Эта загрузка совершенно нетипичная. Впервые для повышения безопасности нового энергоблока мы загружаем ядерное топливо в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС», - сказал он. Директор станции также выразил уверенность, что после ввода в эксплуатацию новый энергоблок станет референтным, и будет способствовать динамичному развитию атомной энергетики. 
 
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ. Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал (контайнмент) укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблока №6 на новый качественный уровень.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте