16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нововоронежская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока №6

Нововоронежская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока №6
22 марта 2016 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №6 Нововоронежской АЭС, сообщает пресс-служба станции.

Лицензия открывает дорогу для осуществления физпуска и дальнейшей эксплуатации 6-го энергоблока.

Её выдаче предшествовала целевая инспекция Ростехнадзора, а также постконтрольная проверка. Руководители Центрального управления Ростехнадзора лично проверили готовность объектов реакторного отделения, помещений систем безопасности, блочного пульта управления, резервного пульта управления, помещения системы управления перегрузочной машиной. Также была проверена противоаварийная готовность всех объектов пускового комплекса. Комиссия убедилась в том, что на энергоблоке № 6 выполнены абсолютно все условия получения лицензии, и он соответствует высоким требованиям безопасности.

Лицензия на эксплуатацию головного блока нового поколения с реактором ВВЭР-1200 позволяет персоналу НВ АЭС приступить к работам, связанным с загрузкой в активную зону реактора свежего ядерного топлива. При этом технологическая процедура загрузки тепловыделяющих элементов в реактор также пройдет под контролем надзорных органов. Она начнется с его транспортировки из хранилища свежего топлива.

По словам директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова, схема загрузки топлива в реактор на новом блоке отличается от серийных блоков с реакторами ВВЭР. «Сейчас для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы ТВС (тепловыделяющих сборок). Смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока. Сам реактор заполнен раствором борной кислоты, контроль её концентрации ведется круглосуточно. Беспрецедентные меры безопасности объясняют главное требование к пуску нового блока: он должен быть пущен безопасно», - сказал он.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте