16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики «Архэнерго» пресекли безучетное потребление электричества на островах

Энергетики «Архэнерго» пресекли безучетное потребление электричества на островах
В ходе плановой проверки энергопринимающих устройств и снятия показаний приборов учета сотрудники Приморского участка по учету электроэнергии филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» выявили факт безучетного потребления в одном из индивидуальных жилых домов в деревне Острова на островных территориях в дельте Северной Двины.

Энергетики, представившись и показав удостоверения, зашли в дом, где их встретила пожилая женщина. Электромонтеры попросили показать им счетчик, проверили пломбировку, сняли показания, задали несколько вопросов хозяйке дома. Бабушка в этот момент варила суп на электроплитке в кухне. В разговоре с сотрудниками электросетевой компании она немного нервничала, хотя, на первый взгляд, все было в порядке. Электромонтеры решили сделать инструментальную проверку счетчика. Сняли пломбу с прибора учета, проверили правильность схемы подключения счетчика, наличие дополнительных подключений к нему. Вся электропроводка в доме была проложена под обшивкой. Однако, когда энергетики заглянули на чердак, то увидели там целую сеть проводов, которые были подключены «мимо» счетчика. При этом, как отметили специалисты, все было сделано достаточно грамотно с технической точки зрения.

Пожилая женщина утверждала, что все электропотребление фиксируется и отражается на счетчике. «Тогда мы откинули питающий провод, отключив напряжение на счетчике», - рассказали сотрудники Приморского участка по учету, - а электроплитка, на которой бабуля варила суп, продолжала работать. А также чайник и другие нагревательные приборы в кухне. Тут пенсионерка созналась – проводку делал покойный муж, который в свое время был электромехаником на корабле. Видимо, решил таким образом уменьшить расходы семейного бюджета».

Энергетики составили по факту проверки акт о неучтенном потреблении электроэнергии, на основании которого потребителю был выписан штраф порядка 70 тысяч рублей (согласно закону - из расчета круглосуточной работы всех подключенных безучетно электроприборов в течение полугода). Специалисты также выдали предписание – устранить нарушение. В течение недели была переделана проводка в доме. При этом старый счетчик был заменен на современный электронный, установлен вводной автомат с опломбировкой, что исключает возможность хищения электроэнергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.