16+
Регистрация
РУС ENG

Аварийных отключений из-за гроз в сети «Тюменьэнерго» 6-110 кВ стало меньше

Аварийных отключений из-за гроз в сети «Тюменьэнерго» 6-110 кВ стало меньше
С начала  сезона в сети «Тюменьэнерго» 6-110 кВ произошло 250 аварийных отключений по причине грозовых воздействий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился более чем на 20%. При этом подавляющее большинство случаев остались абсолютно незаметными для потребителя благодаря успешной работе автоматики, обеспечившей повторное включение объектов. Ручное повторное включение оборудования потребовалось только в 5,5 % случаев. Этот результат является следствием комплексной подготовки объектов и персонала компании к особому сезону, сообщили в энергкомпании.

Таким образом, несмотря на значительный ущерб, причиненный неблагоприятными погодными явлениями городскому и дорожному хозяйству, на работу электросетевых объектов летние грозы негативного влияния практически не оказали. Так, с начала особого сезона в сети

По данным гидрометцентра России, лето на большей части территории ответственности «Тюменьэнерго» характеризуется температурой воздуха выше среднемесячной: так, в районах Приполярья температура в первой декаде июля достигала 30 градусов тепла, примерно такие же показатели были неоднократно зафиксированы в разных районах Югры в июне. Кроме того, отмечено и превышение нормы осадков. В целом по регионам, в которых ведет деятельность компания, констатирована грозовая активность высокой интенсивности. При этом первые грозы прошли еще в апреле, что для тюменского севера является аномалией. За прошедшие полтора месяца лета на юге Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе несколько раз были объявлены так называемые «штормовые» предупреждения. Так, в ходе получасового ливня, обрушившегося на Сургут и район в ночь с 8 на 9 июля, выпала месячная норма осадков, а в конце июня похожая ситуация произошла в Тюмени.

В течение месяца – с 25 апреля по 27 мая – в ходе выездных проверок специалисты «Тюменьэнерго» оценили готовность филиалов к прохождению грозового периода. Для того, чтобы обеспечить надёжную работу сети, в подразделениях компании были проведены инженерные осмотры всех подстанций, линий электропередачи, складов ГСМ, маслохозяйств, антенно-мачтовых сооружений и молниеотводов, ревизия заземляющих устройств, проверка состояния объектов молниезащиты, обследование и испытания ограничителей перенапряжений.

Грозы – одна из основных причин аварийности в электрических сетях. Она является настолько распространенной, что в пик периода практически весь электросетевой комплекс работал в режиме повышенной готовности. В ХМАО и ЯНАО влияние гроз на оборудование обусловлено объективными природно-климатическими факторами, а именно, большим удельным сопротивлением грунтов, характерным для этих регионов. 

Специалисты «Тюменьэнерго» в течение нескольких лет работают над повышением грозоупорности электросетевого оборудования и достигли в этом заметного прогресса. В корпоративной Программе повышения надежности электрических сетей 110 кВ на 2015-2016 годы содержится 135 мероприятий, реализация которых позволит минимизировать последствия гроз на объектах, наиболее подверженных таким воздействиям. Среди таковых - ремонт и замена грозотроса, замена изоляции на ВЛ и многие другие. К настоящему времени выполнено уже около 80% запланированных до конца года работ и мероприятий.

Одна из наиболее эффективных мер – оснащение линий электропередачи современными ограничителями перенапряжений (ОПН), позволяющими предотвратить отключение обеих цепей двухцепных линий и значительно снизить количество отключений на одноцепных. В целом в «Тюменьэнерго» такими устройствами оснащено около 1200 км ВЛ 110 кВ. В 2016 году ОПН были установлены на восьми линиях электропередачи 110 кВ. Общая протяженность дооснащенных линий составила 480 км.

Важно отметить, что на ВЛ 110 кВ, оборудованных ОПН, с начала грозового сезона было зафиксировано всего лишь одно двухцепное отключение.

Электроэнергетика

Аварийных отключений из-за гроз в сети «Тюменьэнерго» 6-110 кВ стало меньшеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/8851764.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/048/0483bfae33b45db932355010deecd619.jpg" >

Похожие Свежие Популярные