16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Карачаево-Черкесии вынесли первые судебные решения против нарушителей режима энергоснабжения

В Карачаево-Черкесии вынесли первые судебные решения против нарушителей режима энергоснабжения
По обращениям Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в районных мировых судах республики вынесены первые решения по административным делам, возбужденным по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ о самовольном подключении и использовании электроэнергии, сообщили в МРСК Северного Кавказа. 

Так, Карачаевским районным судом были рассмотрены два административных дела в отношении жителей района Эббекуева Х.О. и Саркитова Р.Р., у которых в ходе рейдов энергетики выявили факты самовольного подключения к электросетям. 

Ранее данные потребители были отключены от энергоснабжения за долги. Однако они, вместо того чтобы оплатить свою задолженность и возобновить электроснабжение, самовольно подключились к питающей линии. Энергетиками Карачаевских РЭС были составлены акты о незаконном подключении к электросетям, которые впоследствии были направлены в правоохранительные органы. 

Изучив все материалы дела, судом было принято решение привлечь нарушителей к административному наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей каждому. 

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа продолжают рейдовую работу и подворовые обходы и напоминают жителям республики, что с 1 января 2016 года административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям значительно ужесточилась. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц теперь составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Нарушители закона также могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием - штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным - лишением свободы на срок до 2 лет. 

Энергетики также предупреждают, что самовольное подключение к электросетям грозит не только наложением административного штрафа, но и таит в себе смертельную опасность для жизни и здоровья, так как неквалифицированное вмешательство в энергосистему может стать причиной пожаров, скачков напряжения, коротких замыканий и отключения электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте