16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Архэнерго» реализует «дорожную карту» по переводу потребителей на прямые договоры

«Архэнерго» реализует «дорожную карту» по переводу потребителей на прямые договоры
Миллиардные долги участников рынка электроэнергии Архангельской области наносят удар по экономике региона в целом, по перспективам развития энергетики и возможностям промышленного роста.

2 июля Президент России утвердил перечень поручений по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Поморья. Правительству РФ совместно с Правительством Архангельской области и заинтересованными организациями поручено разработать, утвердить и обеспечить реализацию плана действий по ликвидации к 2018 году просроченной (свыше 90 дней) задолженности хозяйствующих субъектов энергетического комплекса.

Напомним, ситуация с платежной дисциплиной в областной электроэнергетике является критической. На сегодняшний день сумма задолженности гарантирующего поставщика ПАО «Архэнергосбыт» перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет свыше 3,5 млрд рублей. Это ставит под угрозу надежность регионального электросетевого комплекса, исполнение производственных программ энергокомпании, а также работу электросетей в предстоящий осенне-зимний период.

Архангельский филиал МРСК Северо-Запада продолжает снижать долговую нагрузку контрагентов. Ведется активная работа по реализации «дорожной карты» - организации прямого взаимодействия МРСК Северо-Запада и потребителей (юридических лиц) по оказанию услуг по передаче электроэнергии и оплате этих услуг, исключив агента (ПАО «Архэнергосбыт»). «Дорожная карта» гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании. Таким образом, потребители могут заключить прямые договоры на передачу электрической энергии (с сетевой компанией) и договоры купли-продажи (с гарантирующим поставщиком). Отметим, что потребитель в соответствии с действующим законодательством имеет право расторгнуть действующий договор энергоснабжения со сбытовой компанией, уведомив ее об этом в месячный срок и оплатив потреблённую электроэнергию.

При переходе на прямые договоры оплата за передачу электроэнергии будет гарантированно поступать сетевой компании, а не аккумулироваться на счетах ПАО «Архэнергосбыт». По мнению специалистов, данная схема позволит увеличить прозрачность отношений субъектов и финансовых расчётов. Условия расчётов за оказанные услуги по передаче электрической энергии филиал «Архэнерго» готов рассматривать с каждым потребителем индивидуально.

Эти преимущества уже оценили многие предприятия и организации Архангельской области: с начала 2016 года уже более 300 потребителей из числа юридических лиц заключили прямые договоры с сетевой компанией на передачу электроэнергии, еще более 50 заявок находятся на рассмотрении. Примечательно, что практика разделения договоров поддержана руководством области.

«Прийти на помощь сетевым компаниям региона и обеспечить своими платежами текущую деятельность и дальнейшее развитей региональной электросетевой инфраструктуры смогли многие, как крупные коммерческие компании региона, так и небольшие предприятия. Мы благодарны неравнодушным к судьбе энергетики потребителям», - рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг «Архэнерго» Павел Поздеев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте