16+
Регистрация
РУС ENG

Подтверждена устойчивость работы ОЭС Востока и Западного энергорайона Якутской энергосистемы

Подтверждена устойчивость работы ОЭС Востока и Западного энергорайона Якутской энергосистемы
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с ПАО «Якутскэнерго» и ПАО «ФСК ЕЭС» успешно провел испытания по включению на параллельную синхронную работу Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока и Западного энергорайона энергосистемы Республики Саха (Якутия), подтвердившие возможность их постоянной устойчивой совместной работы. В процессе испытаний было в общей сложности проведено четыре опыта параллельной синхронной работы общей продолжительностью 2 часа 47 минут.

Западный энергорайон Якутской энергосистемы исторически является технологически изолированным. Линии, соединившие его с ОЭС Востока, – ВЛ 220 кВ Нижний Куранах – НПС-15 с отпайкой на НПС-16 №1 и №2, – введены в эксплуатацию в 2014 году.

Целью проведенных испытаний стало определение основных характеристик, показателей и режимных условий параллельной синхронной работы Западного энергорайона с ОЭС Востока. В том числе - величины амплитуды нерегулярных отклонений активной мощности, скорости изменения параметров электроэнергетического режима, в том числе при осуществлении их регулирования.

Также целью испытаний являлась верификация расчетных моделей Западного энергорайона Якутской энергосистемы и ОЭС Востока для расчетов установившихся режимов и статической устойчивости, переходных режимов и динамической устойчивости, сообщили в «ФСК ЕЭС».

В процессе испытаний было в общей сложности проведено четыре опыта параллельной синхронной работы общей продолжительностью 2 часа 47 минут. Регулирование перетока активной мощности в диапазоне от 20 до 50 МВт в обоих направлениях осуществлялось по команде диспетчерского персонала Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» путем изменения генерации каскада Вилюйских ГЭС.

В рамках испытаний была обеспечена устойчивая параллельная синхронная работа Западного энергорайона с ОЭС Востока и получена необходимая для проведения дальнейших исследований информация о режимах работы параллельно работающих энергосистем. По итогам испытаний будет проведен анализ полученных данных и разработаны мероприятия, обеспечивающие возможность осуществления постоянной параллельной синхронной работы Западного энергорайона энергосистемы Якутии с ОЭС Востока.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.