16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики провели успешные испытания первой в России двухцепной анкерной опоры для линий 500 кВ

Энергетики провели успешные испытания первой в России двухцепной анкерной опоры для линий 500 кВ
Состоялись успешные испытания первой в России одностоечной двухцепной анкерно-угловой опоры типа УС 500-2/14 для линий электропередачи 500 кВ. Мероприятия проводились ФСК ЕЭС (входит в группу компаний «Россети») совместно с филиалом Инженерного центра ЕЭС – «Фирмой ОРГРЭС», «Роспроектомом» и Опытным заводом «Гидромонтаж». 

Испытания завершились на полигоне Центра инжиниринга воздушных линий в Московской области (г. Хотьково). Опытный образец в течение двух дней подвергали максимальным нагрузкам, которые аналогичны тем, что воздействуют на конструкцию опоры линии электропередачи в течение всего периода ее эксплуатации. Опора показала высокую стойкость к механическим воздействиям, гололедным и ветровым нагрузкам, а также при аварийных режимах, связанных с обрывом фазного провода или грозозащитного троса.

Новейшие двухцепные опоры планируется установить на строящейся линии 500 кВ для технологического присоединения комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в Западной Сибири. Применение двухцепных опор позволит отказаться от прокладки кабельных линий 500 кВ и тем самым в несколько раз сократить капитальные затраты на сооружение заходов 500 кВ.

Полигон Центра инжиниринга воздушных линий действует с конца 1940-х годов. Здесь прошли испытания все металлоконструкции опор, разработанных в Советском Союзе и Российской Федерации, линейная арматура, фундаменты опор, оптические кабели и др. 

Проектирование и испытания новейшей двухцепной анкерной опоры для воздушных линий напряжением 500 кВ реализовано впервые за 40 лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.