16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Сахалинской ГРЭС-2 завершили возведение ствола дымовой трубы

На Сахалинской ГРЭС-2 завершили возведение ствола дымовой трубы
На площадке Сахалинской ГРЭС-2 (АО «Сахалинская ГРЭС-2» - заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО ЭС Востока») энергостроители возвели ствол 150-ти метровой дымовой трубы. 

Данное сооружение предназначено для отвода дымовых газов от двух котлов строящейся электростанции. Значительная высота трубы позволит заметно снизить нагрузку на окружающую среду. Дымовые газы, на 99,6 процентов очищенные от твердых веществ электрофильтрами, на выходе из ствола трубы будут полностью рассеиваться в атмосфере, сообщили в РусГидро. 

Бетонирование ствола дымовой трубы Сахалинской ГРЭС-2 велось непрерывно на протяжении 48 суток. В среднем, строители возводили от 3 до 4 метров железобетонного ствола в сутки (в зависимости от диаметра трубы). Набрать столь быстрый темп удалось с помощью использования в строительстве метода «скользящей опалубки». Ее поднимают вверх без перерыва в бетонировании и применяют при возведении высотных железобетонных сооружений. В процессе возведения объекта также были применены монолитная футеровка - специальная отделка, предназначенная для защиты внутренней поверхности трубы от воздействия высоких температур, и технология ускоренного набора прочности бетона. 

Для строительства 150-метрового сооружения потребовалось 2200 кубометров бетона и 300 тонн арматуры. Несмотря на суровые климатические условия (электростанция возводится на берегу Татарского пролива западного побережья острова Сахалин), специалисты справились с задачей в установленные графиком сроки. На объекте круглосуточно в две смены трудились 60 строителей. 

После возведения ствола дымовой трубы предстоит выполнить монтаж подзольного перекрытия (специальное перекрытие для крепления газоходов), разделительной стенки внутри трубы и газоходов. Финальным этапом в строительстве высотного объекта станет нанесение защитно-маркировочной окраски и монтаж светоограждения для обеспечения безопасности передвижения воздушного транспорта. Полностью завершить работы по возведению дымовой трубы Сахалинской ГРЭС-2 планируется до конца текущего месяца. 

Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт/ч. Электростанция возводится на западном побережье о. Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений. 

Отправить на Email

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 11:38:00
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС

    РусГидро по результатам закупочных процедур определило проектные организации для разработки проектов строительства и модернизации пяти дальневосточных электростанций: Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь), Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2.

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 17:14:00
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки

    В 2019 году РусГидро продолжит работу над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. "Сегодня ещё окончательное нормативное решение не принято, но и постановление Правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы", - с такой просьбой обратился Председа...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте