16+
Регистрация
РУС ENG

На Сахалинской ГРЭС-2 завершили возведение ствола дымовой трубы

На Сахалинской ГРЭС-2 завершили возведение ствола дымовой трубы
На площадке Сахалинской ГРЭС-2 (АО «Сахалинская ГРЭС-2» - заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО ЭС Востока») энергостроители возвели ствол 150-ти метровой дымовой трубы. 

Данное сооружение предназначено для отвода дымовых газов от двух котлов строящейся электростанции. Значительная высота трубы позволит заметно снизить нагрузку на окружающую среду. Дымовые газы, на 99,6 процентов очищенные от твердых веществ электрофильтрами, на выходе из ствола трубы будут полностью рассеиваться в атмосфере, сообщили в РусГидро. 

Бетонирование ствола дымовой трубы Сахалинской ГРЭС-2 велось непрерывно на протяжении 48 суток. В среднем, строители возводили от 3 до 4 метров железобетонного ствола в сутки (в зависимости от диаметра трубы). Набрать столь быстрый темп удалось с помощью использования в строительстве метода «скользящей опалубки». Ее поднимают вверх без перерыва в бетонировании и применяют при возведении высотных железобетонных сооружений. В процессе возведения объекта также были применены монолитная футеровка - специальная отделка, предназначенная для защиты внутренней поверхности трубы от воздействия высоких температур, и технология ускоренного набора прочности бетона. 

Для строительства 150-метрового сооружения потребовалось 2200 кубометров бетона и 300 тонн арматуры. Несмотря на суровые климатические условия (электростанция возводится на берегу Татарского пролива западного побережья острова Сахалин), специалисты справились с задачей в установленные графиком сроки. На объекте круглосуточно в две смены трудились 60 строителей. 

После возведения ствола дымовой трубы предстоит выполнить монтаж подзольного перекрытия (специальное перекрытие для крепления газоходов), разделительной стенки внутри трубы и газоходов. Финальным этапом в строительстве высотного объекта станет нанесение защитно-маркировочной окраски и монтаж светоограждения для обеспечения безопасности передвижения воздушного транспорта. Полностью завершить работы по возведению дымовой трубы Сахалинской ГРЭС-2 планируется до конца текущего месяца. 

Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт/ч. Электростанция возводится на западном побережье о. Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.