16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 31 октября – 3 ноября: Россия и Япония обсудили векторы сотрудничества, а ОЭК лишилась статуса

Итоги недели 31 октября – 3 ноября: Россия и Япония обсудили векторы сотрудничества, а ОЭК лишилась статуса
Оставшись в прошлую субботу без света, я задумалась о том, как хорошо было в детстве: в родительском доме зажигались многочисленные свечи, папа-энергетик начинал звонить коллегам, чтобы узнать, с чем связано отключение, а потом были продолжительные душевные разговоры. В этот раз свет отключили совсем не вовремя: на Подмосковье уже опустился вечер, и я осталась один на один с недочитанной электронной книгой, не имеющей подсветки. Однако надо отдать должное энергетикам, которые быстро восстановили электроснабжение, вернув течение жизни в привычное русло.

Из-за чего произошло отключение, я, честно говоря, не узнавала, но на этой неделе министр энергетики Московской области Леонид Неганов как раз сообщил о том, что в течение первых двух месяцев осени на территории Подмосковья произошло 43 технологических нарушения электроснабжения потребителей. Из них по причине технических неисправностей – 32, внештатных ситуаций – 9 и строительных работ – 2. В целом количество технологических нарушений электроснабжения снизилось на 28%. Наибольшее количество отключений произошло в Одинцовском, Ленинском, Солнечногорском и Раменском районах, но энергетики устраняли все нарушения оперативно, в нормативные сроки. Между тем, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, количество технологических нарушений электроснабжения снизилось на 28%, тогда произошло 60 отключений. Положительная динамика показателей аварийности связана с грамотной политикой электросетевых организаций Подмосковья и профессиональной работой энергетиков: сократить количество аварий на энергообъектах удалось благодаря анализу каждого возникающего нарушения, запланированному алгоритму действий сотрудников при различных вариантах развития событий. О других событиях, произошедших в энергетическом мире на этом неделе, читайте в нашем традиционном обзоре.

1 ноября, наконец, утвердили Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года. Как отметил министр энергетики России Александр Новак, Прогноз НТР является основополагающим документом научно-технологического развития в ТЭК, определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК. Кстати, работу над документом вели не один месяц: проводилось анкетирование крупнейших компаний ТЭК, неоднократные обсуждения с

отраслевыми компаниями, научным и экспертным сообществом, рассмотрение на межведомственном уровне, а уж сколько раз о Прогнозе НТР говорили на многочисленных отраслевых мероприятиях — не сосчитать.

Значимое событие произошло на Белоярской АЭС — введен в промышленную эксплуатацию инновационный энергоблок. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах — инновационный проект атомной энергетики России. Он спроектирован по моноблочной схеме, предполагающей использование одной мощной турбины в связке с безводородным турбогенератором, обладающим высоким КПД, запасом мощности по нагреву, а также существенно более высоким уровнем безопасности. Специалисты «Силовых машин» спроектировали, изготовили и поставили на Белоярскую АЭС паровую турбину мощностью 885 МВт в комплекте с турбогенератором мощностью 890 МВт и вспомогательным оборудованием, а также осуществили шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Со знаком плюс прошла неделя и для ФСК ЕЭС, подтвердившей соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Первый надзорный аудит системы проведен в управлениях и на производственных объектах филиалов МЭС Центра, МЭС Востока и исполнительного аппарата ФСК ЕЭС. Специалистам независимой сертификационной организации продемонстрированы выполнение принятых обязательств в области охраны окружающей среды, достижение целей и задач Экологической политики ФСК ЕЭС, выполнение требуемых ISO 14001:2004 документированных процедур системы экологического менеджмента, реализация организационных и технических мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Аудиторы, кстати, отметили сильные стороны системы экологического менеджмента компании, такие, как вовлеченность руководства в функционировании системы экоменеджмента, четкое видение целей и задач для дальнейшего ее развития, акцент на предупреждающие действия. Высокая оценка дана разработанной и функционирующей системе внутренних экологических аудитов как действенному механизму совершенствования системы менеджмента в компании, помогающему своевременно устранить недостатки и предупредить нарушения.

Буквально неделю назад на одном из крупных мероприятий эксперты отрасли сетовали на снижение потребления электроэнергии в нашей стране и обсуждали возможные меры для выравнивания ситуации. Однако на днях появилась информация о том, что по оперативным данным АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в октябре 2016 года составило 89,2 млрд кВт•ч, что на 1,5% больше объема потребления за октябрь 2015 года. Потребление электроэнергии в октябре 2016 года в целом по России составило 91,5 млрд кВт•ч, что на 1,4% больше, чем в октябре 2015 года. При этом в октябре текущего года электростанции ЕЭС России выработали 91,1 млрд кВт•ч, что на 1,8% больше чем в октябре 2015 года. Выработка электроэнергии в России в целом в октябре составила 93,1 млрд кВт•ч, что так же на 1,8% больше выработки

в октябре прошлого года. Максимум потребления мощности в ЕЭС России в прошлом месяце составил 137 343 МВт, что на 1,8% больше аналогичного показателя октября 2015 года. Увеличение потребления электроэнергии и мощности в минувшем октябре связанно с более низкой, по сравнению с прошлым годом, среднемесячной температурой наружного воздуха.

Не самой лучшей была эта неделя для «Объединенной энергетической компании», которая лишилась статуса территориальной сетевой организации в Ленобласти. Такое решение приняли на заседании комитета по тарифам Ленобласти. Если верить информации СМИ, причиной принятого решения стало нарушение ОЭК требований федерального правительства. Таким образом, с 1 ноября ОЭК перестала получать тарифную выручку в регионе. Ответственность за энергоснабжение потребителей ОЭК - садоводств Ленобласти легла на вышестоящих энергетиков — ПАО «Ленэнерго» и АО «ЛОЭСК». При этом ОЭК может оспорить решение о лишении статуса в федеральных органах. Кроме того, механизм передачи сетей ТСО, лишившейся статуса, квалифицированным организациям на законодательном уровне еще не разработан.

Хотя энергетики уже устали взывать к совести потребителей, сетуя на неплатежи и безучетное потребление электроэнергии, ни одна неделя не проходит без выявления подобных случаев. Так, поставщик электроэнергии для объектов Минобороны — «Оборонэнергосбыт» задолжал «Камчатскэнерго» 194,7 млн рублей. Потребитель не расплачивался за отпущенную электроэнергию с «Камчатскэнерго» с июля 2016 года. При этом объекты «Оборонэнергосбыта» относятся к категории «неотключаемых» абонентов, и применение к ним крайней меры — ограничения поставок электроэнергии — невозможно. Но ведь и энергетиков можно понять: отпуск энергоресурсов в долг влечет значительные финансовые риски в период проведения отопительного периода.

А вот энергетики «Пензаэнерго» за девять месяцев текущего года выявили 1 640 случаев безучетного потребления в объеме 5 521,473 тыс. кВт/ч. Из общего количества составленных актов 465 шт. (2 173,561 тыс. кВт/ч) - в отношении юридических лиц, 1 175 шт. (3 347,912 тыс. кВт/ч) – в отношении физических. Причиненный недобросовестными потребителями ущерб сетевой компании (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся только услуг по передаче электроэнергии) оценивается в 7,902 млн рублей. К настоящему времени данный ущерб возмещен в полном объеме. Самыми распространенными способами воровства электричества по-прежнему остаются получение электроэнергии «в обход» счетчика, повреждение приборов учета для искажения данных о реальном объеме потребления, подключение к электросетям путем набросов на провода воздушных линий электропередачи. При этом нерадивые потребители забывают, что подобные методы могут привести к поражению электрическим током как самого энерговора, так и окружающих. Также несанкционированное подключение к сети может привести к возникновению пожаров из-за коротких замыканий проводки, вызвать перепады напряжения, выход из строя бытовой техники.

Завершим первую рабочую неделю ноября информацией о международном сотрудничестве: накануне министр энергетики России Александр Новак и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко провели первое заседание Российско-Японского Консультационного энергетического совета. В числе прочих вопросов, на заседании обсуждали сотрудничество в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Особое внимание стороны уделили поставкам энергоресурсов из России в Японию. Как отметил господин Новак, за восемь месяцев 2016 года экспорт российского угля в Японию вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и достиг 11,45 млн тонн. Экспорт СПГ за этот же период увеличился на 5,4% и составил 4,48 млн тонн. Говорили стороны и о взаимодействии в сфере атомной энергетики, в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Будем надеяться, что планы и цели, намеченные по итогам этой встречи, воплотятся в реальность на благо наших стран.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.