16+
Регистрация
РУС ENG

На кемеровских электростанциях СГК внедряют пожаровзрывобезопасные технологии подачи топлива

На кемеровских электростанциях СГК внедряют пожаровзрывобезопасные технологии подачи топлива
В рамках инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ ведутся работы по реконструкции трактов топливоподачи.

Программой, рассчитанной до 2018 года, предусмотрено полностью заменить всё электрическое оборудование на трактах топливоподачи двух кемеровских электростанций: двигатели, освещение, выключатели, электрические разъединители и другие элементы, – установив новейшие образцы с повышенным уровнем пылезащищенности и пожаровзрывобезопасности, сообщили в эгнергокомпании.

Реконструкция трактов топливоподачи является завершающей стадией инвестиционных проектов по переводу части генерирующего оборудования с более дорогих и дефицитных углей марки «СС» на уголь марки «Д». Напомним, пилотным проектом по переводу котлоагрегатов выступила Ново-Кемеровская ТЭЦ, на которой в 2011-2012 гг. энергетики реконструировали в общей сложности 9 котлоагрегатов типа ТП-87. Опыт сжигания непроектного угля на реконструированном оборудовании превзошел все ожидания: помимо снижения себестоимости единицы продукции удалось достигнуть почти двукратного снижения выбросов в атмосферу окислов азота. Таким образом, в выигрыше оказалась и экология города, и все жители областного центра Кузбасса.  Удачное техническое решение по реконструкции котлов на этой электростанции было применено и на Кемеровской ГРЭС, где в 2012 г. на угли марки «Д» были переведены 6 аналогичных котлоагрегатов.

Тракт топливоподачи – один из первых и важнейших элементов производственной цепочки в работе тепловой электростанции, по которому осуществляется поставка и подготовка угля для котлоагрегатов. При перемещении топлива по тракту происходит его подсушка, очистка от различных сторонних включений (металла, древесины и т.п.), дробление до требуемого фракционного состава и отправка в котёл. Поэтому соблюдение строжайших норм пожарной безопасности на этом объекте – залог бесперебойной работы всего генерирующего оборудования и надёжность обеспечения тепловой и электрической энергией потребителей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.