16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Монголия проведет на Байкале общественные слушания по строительству ГЭС на Селенге

Монголия проведет на Байкале общественные слушания по строительству ГЭС на Селенге
Монголия проведет в Иркутской области общественные слушания по строительству ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые угрожают маловодьем Байкалу. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Министр встретился с делегацией из Монголии, в которую вошли специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также эксперт Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.

В сообщении отмечается, что до встречи с ними иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики изучили техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду при создании водохранилища на реке Орхон и Шурэнской гидроэлектростанции на Селенге и позже представили свои замечания и предложения.

"В ближайшее время в Иркутской области, в поселках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней", - говорится в сообщении.

На первом этапе в библиотеках населенных пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Ранее сообщалось о планах Монголии построить каскад ГЭС: одной на самой Селенге (Шурэн) и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Россия считает, что данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал, поскольку Селенга дает озеру до 50% ежегодного притока воды.

Минприроды РФ ранее выступило против монгольского гидропроекта. Ведомство добилось от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Другим вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай.

Байкал является национальным достоянием РФ, включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а река Селенга - главный приток озера, а значит, вопрос строительства на ней плотины должен быть согласован с правительством России и ЮНЕСКО. Совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля.

Отправить на Email

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 14:53:00
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат

    С 9 января 2019 года на Камской ГЭС в капитальный ремонт выведен гидроагрегат ст. № 3. Планируется выполнить работы по замене гидромеханического оборудования, крышки турбины и регулирующего кольца направляющего аппарата, а также системы измерения значений перепада воды на сороудерживающей решетке и системы измерения значений уровней верхнего и нижнего бьефов.

  • 11.01.2019 11:35:00
    В филиале «Кольский» «ТГК-1» внедряют современные системы контроля
    В филиале «Кольский» «ТГК-1» внедряют современные системы контроля

    На гидростанциях филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» завершился основной этап внедрения современных систем контроля за работой гидроагрегатов

  • 10.01.2019 16:07:00 Татьяна Рейтер
    В Чечне начнут выпускать гидротурбины для малых ГЭС
    В Чечне начнут выпускать гидротурбины для малых ГЭС

    Запуск проекта по производству гидроэлектростанций мощностью до 25 МВт «под ключ» на базе холдинга Rim Group в Чеченской Республике намечен на 2019 год. Проект реализуется совместно с австрийской компанией Global Hydro Energy GmbH при поддержке республиканского министерства промышленности.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте