16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«КолАтомЭнергоСбыт» ограничит поставку электроэнергии электрокотельным-должникам

«КолАтомЭнергоСбыт» ограничит поставку электроэнергии электрокотельным-должникам
Филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» вынужден ввести законное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении объектов, эксплуатируемых муниципальными предприятиями теплоснабжения, в связи с высоким уровнем накопленной ими задолженности за потребленную электроэнергию. Уровень долга по состоянию на 01 июня текущего года достиг 580 млн рублей.

Так, в мае текущего года ограничение режима потребления электроэнергии было введено в отношении 17 электрокотельных, в том числе и котельной, расположенной в п. Африканда.

Право гарантирующего поставщика электроэнергии ограничивать режим потребления электроэнергии закреплено Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. №442. Одним из оснований для введения ограничения подачи электроэнергии является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате, приведшее к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком.

Ограничение режима потребления электроэнергии - жесткая, но действенная мера, позволяющая не только повлиять на должников с целью вернуть ранее накопленные долги, но и приостановить рост задолженности на период между отопительными сезонами. Как показывает практика, эта мера дисциплинирует теплоснабжающие организации в текущих оплатах. После введения режима ограничения в мае электрокотельными оплачено порядка 5 млн. руб. из накопленных долгов. Но, к сожалению, эти средства не покрывают на 100% выставленные гарантирующим поставщиком счета за потребленную в первом полугодии электроэнергию. Средства, получаемые гарантирующим поставщиком, идут на оплату генерирующим и сетевым компаниям.

АО «АтомЭнергоСбыт» ведёт активную деятельность по повышению платежной дисциплины потребителей и предотвращению трансляции задолженности розничных потребителей на энергосистему.

В качестве мер по снижению накопленной задолженности организациями теплоснабжения руководством АО «АтомЭнергоСбыт» принято решение о реализации пилотного проекта «биллинг теплоснабжения в п. Африканда» в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015 – 2030 годы, заключения концессионных соглашений, тарифного регулирования, заключения свободных двусторонних договоров на поставку электроэнергии и платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов, созданной при Правительстве Мурманской области на постоянной основе.

Отправить на Email

  • 15.01.2019 12:21:00
    Дальнегорский ГОК задолжал за электроэнергию 250 млн рублей
    Дальнегорский ГОК задолжал за электроэнергию 250 млн рублей

    В декабре 2018 года с целью снижения задолженности Дальневосточная энергетическая компания уже направляла комбинату требование о поэтапном снижении нагрузки и полной остановке технологического процесса к 26 декабря. Однако руководство ГОК проигнорировало эти предписания, в связи с чем ПАО «ДЭК» обратилось в прокуратуру.

  • 10.01.2019 15:48:00
    МРСК Сибири и Правительство Хакасии будут совместно работать над снижением долгов предприятий ЖКХ
    МРСК Сибири и Правительство Хакасии будут совместно работать над снижением долгов предприятий ЖКХ

    Для урегулирования ситуации с неплатежами предприятий и организаций сферы ЖКХ – а это самая проблемная группа потребителей - в Правительстве Хакасии будет создана рабочая группа с участием представителей МРСК Сибири.

  • 27.12.2018 11:07:00
    ОГУЭП «Облкоммунэнерго» снизило задолженность перед кредиторами до 24 млн рублей
    ОГУЭП «Облкоммунэнерго» снизило задолженность перед кредиторами до 24 млн рублей

    Оставшиеся 24 млн рублей долгов в «Облкоммунэнерго» рассчитывают погасить в течение месяца, по мере поступления средств на счета предприятия.

  • 17.12.2018 17:44:00 Ольга Мариничева
    "Неприкасаемым" бюджетникам требуется дисциплина
    "Неприкасаемым" бюджетникам требуется дисциплина

    Три года, прошедшие с момента вступления в силу федерального Закона "О повышении платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", позволили укрепить платежную дисциплину лишь избранных групп потребителей. К такому выводу пришел директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, озвучивший данную позицию на заседании круглого стола в Комитете по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

  • 10.12.2018 13:52:00
    МРСК Центра и Приволжья взыскала с должников за 10 месяцев 7,991 млрд рублей долга и 952 млн рублей пени
    МРСК Центра и Приволжья взыскала с должников за 10 месяцев 7,991 млрд рублей долга и 952 млн рублей пени

    За 10 месяцев 2018 года сотрудники МРСК Центра и Приволжья зафиксировали 1363 факта нарушения потребителями услуг исполнения договорных обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электрической энергии. По результатам направленных сетевой компанией претензий потребителями услуг в досудебном порядке оплачено более 15 млрд рублей, в судебном порядке взыскивается около 10 млрд рублей основного долга и 440 миллионов рублей пени.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте