16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электроснабжение на Урале восстановлено

Электроснабжение на Урале восстановлено
«Россети» устранили сбой в электроснабжении потребителей Урала, произошедший из-за аварии в «Башкирэнерго». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение «Россетей».

В результате аварии пострадали территории Ашинского, Саткинского, Юрюзанского, Златоустовского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов и городских округов Челябинской области и центральной части Республики Башкирия. При этом объем обесточивания составил около 1000 мегаватт.

Инцидент также привел к тому, что были обесточены некоторые энергообъекты «Россетей»: три подстанции по 500 киловатт «ФСК ЕЭС», 13 подстанций «Челябэнерго», а также 15 подстанций компании РЖД, суммарная отключенная нагрузка которых составила 280 мегаватт.

«Россети» экстренно созвали штаб, который контролировал ход восстановительных работ. В результате его действий нарушения в сетевом комплексе «Башкирэнерго» удалось ликвидировать.

В сообщении также отмечается, что «Россети» готовят претензию за последствия, причиненные отключением в сетях «Башкирэнерго». «Будут предприниматься меры по возмещению понесенных затрат на аварийно-восстановительные работы», — отмечается в сообщении.

По мнению директора региональной сети инвестиционной компании QB Finance Владимира Пахомова, это свидетельствует о том, что крупные госкомпании эффективнее управляют распределительными сетями и располагают более значительными ресурсами по проведению аварийно-восстановительного ремонта по сравнению с небольшими участники рынка.

«Магистральные электрические сети Башкирии являются системообразующим элементом Единой энергосистемы РФ, при этом находятся в частном управлении», — говорится в сообщении Россетей. «Обособленная эксплуатация магистральных сетей, в отрыве от Единой энергосистемы, несет серьезные риски надежности и безопасности энергоснабжения», — отмечается в сообщении.

В марте сообщалось о том, что «Башкирэнерго» отключало электроэнергию в жилых домах в Уфе в связи с работами на трансформаторных подстанциях.

«Башкирэнерго» — одна из крупнейших региональных энергокомпаний России. Общая мощность электрической генерации компании составляет 4 гигаватта, а тепловой — 12,8 гигакалорий в час. 100 процентов акций в уставном капитале «Башкирэнерго» принадлежит компании «БЭСК», входящей в состав АФК «Система».

Показатель OIBDA «БЭСК» за 2015 год снизился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,325 миллиарда рублей. Чистая прибыль за 2015 год также снизилась на 25 процентов до 2,226 миллиарда рублей.

В случае прекращения подачи электроэнергии, даже на короткое время, создается аварийная обстановка на предприятиях непрерывного цикла, на транспорте и в системе водоснабжения. Причины аварий в энергосистеме подлежат расследованию в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 октября 2009 «Об утверждении правил расследования причин аварий в электроэнергетике».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте