16+
Регистрация
РУС ENG

«МРСК Юга» разрабатывает способы борьбы с неплатежами и хищениями электроэнергии

«МРСК Юга» разрабатывает способы борьбы с неплатежами и хищениями электроэнергии
27.10.2016 13:09:00 Южный ФО 670
Взаимодействие со сбытовыми и смежными сетевыми компаниями, методы контроля за потреблением электрической энергии, а также другие актуальные аспекты своей деятельности обсудили специалисты блока реализации услуг и учета электрической энергии ПАО «МРСК Юга» в ходе расширенного семинара-совещания в Волгограде. 

Заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «МРСК Юга» Сергей Никологорский отметил, что подобные совещания позволяют обмениваться опытом между филиалами и в ближайшее время рассмотренные удачные начинания будут внедрены во всех регионах присутствия МРСК Юга.
В ходе насыщенной программы энергетики уделили большое внимание методам борьбы с несанкционированным вмешательством потребителей в работу приборов учета электроэнергии. Среди определенных слоев населения и предпринимателей пользуются популярностью противозаконные механизмы занижения объемов потребленной электроэнергии. Разумеется, после первого же акта, составленного сотрудниками электросетевой компании, нарушители осознают, что гораздо выгоднее платить легально. Сумма к возмещению начисляется исходя из совокупной мощности всех электроприборов при их круглосуточной работе в течение полугода. Таким образом, стоимость возмещения в разы превышает нелегальную псевдо-экономию. 

Многочисленные интернет-мошенники, предлагающие приспособления для экономии электроэнергии, «забывают» предупредить граждан, что их использование незаконно и всегда (!) выявляется электросетевой компанией. Так, с января по сентябрь энергетики МРСК Юга составили порядка 3 тысяч актов по фактам безучетного и 450 актов по фактам бездоговорного потребления электроэнергии на общий объем свыше 105 млн кВт*ч. Для сравнения: это объем потребления Ростовской области, включая все промышленные предприятия, население, уличное освещение за трое суток. Теперь нарушителям придется заплатить порядка 290 млн рублей в счет компенсации ущерба энергокомпании, а также дополнительно оплатить штрафы. Наказание за такие виды правонарушений предусмотрено вплоть до уголовной ответственности.

Сегодня в числе передовых разработок МРСК Юга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – создание системы коммерческого и технического учета электроэнергии с удаленным сбором данных. Получение сведений в автоматическом режиме позволяет в режиме реального времени вести учет по каждой точке, формировать максимально точные данные о полезном отпуске и оперативно выявлять все факты неучтенного потребления электроэнергии. Особенности использования данной системы за круглым столом энергетики обсудили совместно со специалистами Группы компаний «Системы и Технологии».

Другой способ контроля за корректностью передачи данных потребителями использование «Мобильного регистратора показателей». Этот программный комплекс на базе смартфона позволяет с минимальным затратами повысить оперативность работы персонала энергокомпании и точность получаемой информации в ходе контрольного съема показаний – достаточно сфотографировать прибор учета, и умная программа сама распознает данные счетчика, адрес его установки, а затем по зашифрованному каналу посредством мобильной сети передаст эти сведения в центр обработки данных. Совместно с представителями разработчика программного комплекса ООО «ЕАЕ-Консалт» энергетики рассмотрели практику применения технологии в энергокомплексе МРСК Юга.

Не менее актуальный вопрос для сетевиков - сложности взаимодействия с энергосбытовыми компаниями. При общем долге со стороны недобросовестных контрагентов перед МРСК Юга 18,4 млрд рублей (по данным на 1 сентября 2016 года), больше половины задолженности приходится именно на гарантирующих поставщиков. В Волгоградской области это «Волгоградэнергосбыт» (3,4 млрд рублей); в Астраханской области – «Астраханская сбытовая компания» (3,6 млрд рублей); в Ростовской области – «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (2 млрд рублей); в Калмыкии – «КалмЭнергоКом» (1,3 млрд рублей). 

МРСК Юга использует все предусмотренные законом меры для получения средств за оказанные услуги, но затягивая выплаты и судебные заседания, недобросовестные контрагенты получают миллиардные беспроцентные кредиты на длительные сроки. При этом электросетевая компания вынуждена корректировать ремонтную и инвестиционную программы, привлекать крупные коммерческие кредиты для обеспечения своей социально-значимой деятельности по надежному и бесперебойному электроснабжению юга страны. 
Законодатель в настоящее время предоставил электросетевым компаниям ряд рычагов, позволяющих кардинально изменить ситуацию с неплатежами со стороны гарантирующих поставщиков. Один из способов – взыскание в судебном порядке процентов за пользование чужими средствами. Опыт отдельных регионов уже показывает положительную практику. 

Руководитель волгоградского филиала МРСК Юга Анатолий Кушнеров особо подчеркнул, что участники встречи решают стратегические задачи, обеспечивая компании финансовую возможность осуществлять операционную деятельность, реализовывать ремонтные и инвестиционные планы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.