16+
Регистрация
РУС ENG

Председателем КОТК стал председатель правления «СО ЕЭС» Борис Аюев

Председателем КОТК стал председатель правления «СО ЕЭС» Борис Аюев
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев назначен Председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) на 2016–2018 годы. 

Решение об этом принято на юбилейном 50-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, прошедшем 21 октября в Уфе. Борис Аюев является Председателем КОТК с июня 2004 года.

Основными темами обсуждения на заседании стали: подготовка энергосистем государств Содружества к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2016-2017 гг., участие Электроэнергетического Совета СНГ в экономической интеграции государств – участников Содружества Независимых Государств и перспективы развития сотрудничества в сфере электроэнергетики. Кроме того, на мероприятии были рассмотрены вопросы актуализации Сводного плана-графика формирования общего электроэнергетического рынка и деятельности тематических рабочих групп. Участники заседания обсудили проекты ряда нормативно-технических документов, направленных на технологическое и метрологическое обеспечение работы электроэнергетической отрасли СНГ, включая вопросы работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике, надежности оборудования и охраны труда, энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также планы совместных действий Электроэнергетического Совета СНГ и иных межгосударственных отраслевых организаций СНГ и ООН. Также Электроэнергетический совет СНГ утвердил новую редакцию Положения о КОТК и План работы КОТК на 2016-2018 годы.

В рамках заседания Председатель Правления АО «СО ЕЭС» выступил с докладом о задачах при подготовке и прохождении ОЗП 2016/2017 г. Среди них — завершение ремонтной кампании сетевого и генерирующего оборудования в полном объеме, ввод реконструируемого и нового оборудования, влияющего на надежность работы энергосистем в ОЗП, обеспечение готовности диспетчерского персонала к проведению необходимого количества противоаварийных тренировок и поддержание нормативных запасов топлива на электростанциях.

Борис Аюев отметил, что, согласно динамике изменения потребления электроэнергии за девять месяцев текущего года и прогнозу потребления на IV квартал 2016 года, годовой объем потребления 2016 года прогнозируется на уровне 1013,6 млрд кВт⋅ч. Наибольший прирост потребления электроэнергии по энергосистемам по отношению к 2015 году ожидается в Южно-Якутском энергорайоне (11,4 %). При этом прогнозный совмещенный максимум потребления мощности в ОЗП 2016/2017 г. по ЕЭС России для температурных условий холодной зимы составит 156,3 ГВт (в ОЗП 2015/2016 г. максимум потребления составил 149,2 ГВт). В перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения на ОЗП 2016/2017 г. включены пять энергосистем (приказ Минэнерго от 03.04.2015 № 215): энергосистема Республики Крым и города Севастополя, энергосистема республики Коми (Интинский и Воркутинский энергорайоны), Дагестанская энергосистема, Иркутская энергосистема (Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны) и Якутская энергосистема (Центральный энергорайон). 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.