16+
Регистрация
РУС ENG

На Троицкой и Новочеркасской ГРЭС введены в эксплуатацию два новых энергоблока

На Троицкой и Новочеркасской ГРЭС введены в эксплуатацию два новых энергоблока
30.06.2016 13:16:00 Елена Восканян 1550
Сегодня, 30 июня введены в эксплуатацию два новых угольных энергоблока — ПСУ-660 на Троицкой ГРЭС и ПСУ-330 на Новочеркасской ГРЭС. Суммарная электрическая установленная мощность новых энергообъектов, запуск которых состоялся в ходе телемоста в рамках годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром», составляет примерно 1 ГВт. Участники собрания по телемосту связались c Новочеркасской и Троицкой ГРЭС, на которых присутствовали, соответственно, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и генеральный директор ПАО «ОГК-2» Денис Башук.

Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков укрепит надежность энергосистем Юга России и Урала, повысив конкурентоспособность «Газпрома» на рынках электроэнергии и мощности. Кроме того, современное оборудование позволит обеспечивать выработку электроэнергии при существенной экономии топлива и значительном сокращении нагрузки на окружающую среду.

Поздравляя коллег с вводом новых энергообъектов, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что электроэнергетика является одним из стратегических направлений деятельности Группы: присутствие в электроэнергетическом секторе увеличивает устойчивость бизнеса компании и приносит дополнительные доходы.

— Несмотря на то, что в 2015-м зафиксировано снижение спроса на электро- и тепловую энергию, совокупная чистая прибыль наших основных компаний, работающих в этой сфере — «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1» и «ОГК-2» — выросла практически втрое, — уточнил Миллер. — Более того — «Газпром» является оператором крупнейшей в мире централизованной системы теплоснабжения. В прошлом году мы произвели 117 млн Гкал тепловой энергии, запустили новые парогазовые энергоблоки на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20 в Москве, на Серовской ГРЭС в Свердловской области. На Рязанской ГРЭС завершен проект глубокой модернизации. Всего с момента вхождения в электроэнергетику, то есть с 2007 года, «Газпром» ввел в эксплуатацию порядка 7,5 ГВт новых мощностей.

Упомянул глава «Газпрома» и про зарубежные проекты электро- и теплогенерации. В частности, о стартовавшей в 2015-м реализации совместного с компанией NIS проекта по строительству тепловой электростанции в Сербии. Кроме того, «Газпром» наращивает продажи энергии зарубежным потребителям — только в 2015-м чистая выручка от продажи электрической и тепловой энергии в дальнем зарубежье увеличилась на 24%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.