16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики «Челябэнерго» устанавливают птицезащитные устройства

Энергетики «Челябэнерго» устанавливают птицезащитные устройства
Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» произвели установку первой партии птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушной линии электропередачи (ВЛ) напряжением 6 кВ в Еткульском районе Челябинской области.

20 комплектов ПЗУ будут установлены в местах сезонной миграции пернатых на воздушных линиях электропередачи напряжением 10 кВ в Еткульском и Красноармейском районах. В дальнейшем, оценив эффективность использования, энергетики планируют оснастить специальными устройствами все птицеопасные воздушные линии электропередачи, сообщили в компании.
 
Птицы используют опоры ЛЭП для отдыха, устраиваясь рядом с креплениями проводов. Взлетая, пернатые могут задеть краем крыла соседний провод и погибнуть от электрического разряда. Зачастую птицы выбирают опоры линий электропередачи в качестве места гнездования, а вместо сухих веток и прутьев нередко подбирают отрезки проволоки, которые при соприкосновении с токонесущим проводом вызывают короткое замыкание.

ПЗУ представляет собой цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды, и устанавливается на опоры линий электропередачи напряжением 6-10 кВ. Установка специальных устройств предотвращает гибель птиц от удара током и обеспечивает снижение количества аварийных отключений ЛЭП, продлевает срок службы изоляторов.

Напомним, специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» проводят планомерную работу по природоохранной деятельности. На текущий момент на территории ответственности филиала 1373 километра воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ выполнены с использованием изолированного провода, обеспечивающего защиту птиц от прикосновения к токоведущим частям. Кроме того, на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ установлено более 400 специальных птицезащитных устройств с учётом маршрутов миграции птиц.

В 2016 – 2017 гг. энергетики проведут работы по замене неизолированного провода на изолированный в объеме 174 км на воздушных линиях, проходящих по лесным массивам, а также установят на ВЛ 6-10 кВ 300 птицезащитных устройств.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.