16+
Регистрация
РУС ENG

СО ЕЭС завершил отбор исполнителей по нормированному первичному регулированию частоты в ЕЭС России во 2 полугодии

СО ЕЭС завершил отбор исполнителей по нормированному первичному регулированию частоты в ЕЭС России во 2 полугодии
Системный оператор провел конкурентный отбор исполнителей услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на второе полугодие 2016 года в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности.

Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по НПРЧ, опубликованы на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС», сообщили в компании.

Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 62 энергоблока и один гидроагрегат на 24 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1210,43 МВт, что на 0,93 % больше, чем во втором полугодии 2015 года.

По итогам отбора услуги по НПРЧ во второй половине 2016 года будут оказывать те же 11 субъектов электроэнергетики, что и в первом полугодии: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания», АО «ЕвроСибЭнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия» и ПАО «Энел Россия». 

Объем резерва первичного регулирования, предложенный субъектами электроэнергетики на отбор, превысил установленный спрос на ±45,32 МВт. Превышение объема предложения по отношению к спросу подтверждает эффективность конкурентных механизмов рынка системных услуг. Расширился и состав генерирующего оборудования, с использованием которого оказываются услуги по НПРЧ – с 11-ти до 13-ти увеличилось количество используемых для оказания услуг парогазовых установок.

Механизмы рынка системных услуг создают предпосылки к модернизации генерирующего оборудования, необходимой для участия в НПРЧ, с применением передовых технических решений и оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (рынок системных услуг, РСУ) является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности.

Виды услуг и порядок их оказания определены Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг». Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг исходя из критерия минимизации стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.

Услуги по нормированному первичному регулированию частоты – один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Задача НПРЧ состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования, установленными непосредственно на генерирующем оборудовании. При отклонении частоты в энергосистеме на величину более ±0,02 Гц от номинального значения (50 Гц) НПРЧ обеспечивает гарантированное изменение мощности энергоблоков в рамках размещенных резервов первичного регулирования на загрузку и разгрузку в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора.

Размещение резерва первичного регулирования на сутки вперед осуществляется исходя из принципа минимизации совокупной стоимости оказания услуг по обеспечению системной надежности. Это значит, что объем размещаемого резерва даже при наличии избытка готовых к оказанию услуг генерирующих объектов не превышает требуемого объема первичных резервов. Оплачиваются при этом только услуги, оказанные надлежащим образом с использованием энергоблоков, на которых были размещены, а затем фактически предоставлены резервы первичного регулирования.

Необходимым условием участия энергоблоков электростанций в оказании услуг по НПРЧ является их соответствие требованиям стандартов ОАО «СО ЕЭС» по регулированию частоты. Рыночные механизмы стимулируют генерирующие компании проводить модернизацию энергоблоков своих станций для участия в оказании услуг по НПРЧ. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.