16+
Регистрация
РУС ENG

Хищения и скрытые потери электроэнергии в Северной Осетии выявят АСКУЭ

Хищения и скрытые потери электроэнергии в Северной Осетии выявят АСКУЭ
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа продолжаются работы по автоматизации учета электроэнергии (АСКУЭ). 

Основной упор энергетики делают на развитие и эксплуатацию АСКУЭ во Владикавказских городских электрических сетях, так как это одно из направлений комплекса мероприятий по снижению потерь электроэнергии. 

Напомним, что электросетевое хозяйство столицы республики и ее приграничных поселков в процессе консолидации в начале 2015 года было передано в аренду крупнейшей в СКФО электросетевой компании МРСК Северного Кавказа. 

На момент передачи арендованных сетей сверхнормативные потери электроэнергии составляли 53%. Благодаря проводимым специалистами Северо-Осетинского филиала энергокомпании организационным и техническим мероприятиям, направленным на модернизацию и развитие электросетевого комплекса, а также на повышение платежной дисциплины, по итогам мая текущего года данный показатель удалось снизить до 22%. 

С начала эксплуатации сетей по сегодняшний день автоматизировано более 230 точек коммерческого учета юридических лиц Владикавказа, включая крупных абонентов с месячным потреблением более 100 тыс. кВт.ч. 

В отношении физических лиц проводится работа по приведению в должное техническое состояние АСКУЭ на базе так называемых «сплит-счетчиков» в одном из районов города. На начальных этапах эксплуатации системы, принятой в процессе консолидации городских сетей, имелось много технических недочетов, не позволявших осуществлять ее эффективное использование. На текущий момент часть недочетов устранена, организовано взаимодействие с концерном «Энергомера» по вопросам наладки и замены неисправных приборов учета. Результат есть - показания по около 2300 абонентам считываются дистанционно. 

Внимание уделяется также и автоматизации технического учета. С начала 2016 года на пяти РП-ТП 6/0,4 кВ автоматизирован контроль на 42 точках учета 6 кВ. Это позволяет оперативно наблюдать перетоки в кольцевой распределительной сети города, а также контролировать балансы с целью выявления участков со сверхнормативными потерями. Энергетиками уже отмечен положительный эффект. 

Немаловажно, что работы выполняются хозяйственным способом, т.е. собственными силами персонала Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, а это значительная экономия финансовых средств.
До конца года планируется автоматизировать технический учет еще на пяти РП-ТП, а также расчетный учет как минимум 40 точек учета юридических лиц в городе Владикавказе с относительно большим объемом потребления электроэнергии. 

Напомним, что система АСКУЭ значительно повышает эффективность процесса учета электроэнергии, исключает ошибки при сборе данных,  позволяет анализировать и контролировать балансы и потребление энергоресурса. Кроме того, она дает возможность выявлять безучетное потребление и скрытые потери электроэнергии. 

Повсеместная автоматизация учета электроэнергии позволит в несколько раз снизить издержки энергокомпаний при сборе данных с электросчетчиков, упростит и ускорит обработку этих данных, сократит количество возникающих спорных ситуаций у потребителей и, в итоге, станет одним из факторов снижения темпов роста тарифов. Абоненты, которым уже установлены новые интеллектуальные счетчики, успешно используют преимущества зонной системы тарификации и снижают свои расходы на электроэнергию, перенося часть своего потребления на ночное время, когда цена кВт.ч в два раза ниже. Это также способствует разгрузке энергосистемы в целом.

Хищения с энергообъектов

Хищения и скрытые потери электроэнергии в Северной Осетии выявят АСКУЭКод PHP" data-description="В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа продолжаются работы по автоматизации учета электроэнергии (АСКУЭ). " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/7118366.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5dc/5dc00933ec14bb89fcd63f88c85513fe.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.