16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Нижновэнерго» подготовилось к пожарам

«Нижновэнерго» подготовилось к пожарам
Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» завершает выполнение комплекса мероприятий по подготовке своих объектов к весенне-летнему пожароопасному периоду. Энергетики принимают все необходимые меры для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в сезон высоких температур.

Ежегодно, с установлением теплой погоды на территории Нижегородской области повышается риск возникновения массовых луговых и лесных пожаров с их переходом на объекты электросетевого комплекса. По наблюдениям последних лет, в зоне наибольшей пожарной опасности находятся энергообъекты производственных отделений (ПО) Южные, Арзамасские, Балахнинские, Дзержинские, Семеновские и Кстовские электрические сети. Во всех девяти ПО с начала года ведется подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Комплекс противопожарных мероприятий включает организацию работ по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи (ВЛ) от горючих и пожароопасных предметов (порубочных остатков, лесо- и пиломатериалов, стогов сена, горюче-смазочных материалов); проверку состояния противопожарного водоснабжения, систем активной и пассивной противопожарной автоматики, укомплектованности ПО средствами аварийного резерва и первичными средствами пожаротушения, контроль технического состояния машин и механизмов для оперативной ликвидации возможных повреждений оборудования ВЛ и подстанций, а также работоспособности спецтехники, приспособлений и инструмента для опашки, расчистки просек и измельчения порубочных остатков. В целях дополнительной защиты строений и энергооборудования от возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей по периметру подстанций создаются защитные противопожарные полосы, деревянные опоры ВЛ окапываются или на них устанавливаются железобетонные приставки. Немаловажное значение имеет и наведение противопожарного порядка на основных и прилегающих территориях предприятий филиала «Нижновэнерго» (базы ПО, районов электрических сетей, мастерских участков).

С персоналом «Нижновэнерго», выполняющим работы на трассах линий электропередачи вблизи лесных массивов и торфяников, регулярно проводятся противопожарные инструктажи и противопожарные тренировки. Во втором квартале 2016 г. на энергообъектах совместно с районными подразделениями пожарной охраны МЧС запланировано проведение 27-и совместных противопожарных тренировок (учений) по отработке взаимодействия при ликвидации пожаров на энергообъектах, а также 18 объектовых тренировок, совмещенных с противоаварийными. Отрабатываются схемы взаимодействия энергетиков с районными лесхозами департамента лесного хозяйства Правительства Нижегородской области, гидрометеорологической службой, городскими и районными администрациями и по согласованным планам проводится противопожарная работа на ВЛ в лесах. В адрес предприятий, по территориям которых проходят электросети, направлены памятки о соблюдении Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон и ответственности за противопожарное состояние трасс линий электропередачи.

В пожароопасный период, с конца апреля и до сентября, организуются регулярные обходы воздушных линий электропередачи и осмотры оборудования подстанций для обеспечения контроля работы и исправности систем охлаждения. Во время обходов ВЛ особое внимание уделяется линиям, проходящим в пожароопасных участках лесов, и сельхозугодиям, территориям садовых кооперативов и пустырям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте