16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Победитель «ЭНЕРГИИ МОЛОДОСТИ» - 2015 рассказал о беспилотных летательных аппаратах в «умном» городе

Победитель «ЭНЕРГИИ МОЛОДОСТИ» - 2015 рассказал о беспилотных летательных аппаратах в «умном» городе
20.10.2016 20:33:00 Центральный ФО

Иван Мацак, победитель XII Общероссийского конкурса «Энергия молодости» принял участие в панельной дискуссии «Умный город» в рамках 5-го Международного электроэнергетического форума RUGRIDS-ELECTRO. Молодой ученый рассказал, как беспилотные летательные аппараты помогают обеспечивать надежность и безопасность труднодоступной инфраструктуры, предупреждать аварийные ситуации, а также поделился последними наработками в области дистанционного энергоснабжения летательных аппаратов.

Перед участниками дискуссии «Умный город», прошедшей в рамках RUGRIDS-ELECTRO 18 октября, стояла задача определить пути развития умных городов в России, смоделировать их энергетические объекты и обрисовать будущее интеллектуального транспорта в стране. Разработка Ивана Мацака и его научного коллектива из Королева, как оказалось, отлично вписывается в концепцию  «умного города». Молодые ученые посвятили свои исследования дистанционному энергоснабжению летательных аппаратов и робототехнических устройств инфракрасным излучением на земле и в космосе. 

Как известно, функционал дронов расширяется с каждым днем, но все еще открытым остается вопрос увеличения продолжительности их полета. По мнению Ивана Мацака, увеличение времени полета может быть достигнуто за счет использования водородных топливных элементов, передачи энергии по проводу или оптоволокну, солнечных батарей, новых аккумуляторов повышенной емкости или совершенствования механических компонентов. Именно над этим в настоящее время трудится команда молодого ученого. «Мы работаем над системой дистанционного энергоснабжения. В ее основе – технология беспроводной передачи энергии лазерным излучением. Таким образом аккумуляторы можно заряжать, не сажая дрон. Пока беспилотники обходятся без подзарядки всего от сорока минут до часа. Благодаря нашей разработке дрон сможет находиться в воздухе 24 часа», – рассказал Иван Мацак.  

Отдельно в своем выступлении Иван Мацак отметил роль беспилотных летательных аппаратов в области мониторинга протяженных объектов и распределенной, труднодоступной инфраструктуры. «Беспилотные летательные аппараты, получившие значительное распространение в последние годы, являются супертрендом в области мониторинга. Функциональность БПЛА значительно расширяется, на рынке появляются все новые типы аппаратов, способных решать более сложные задачи. Сегодня в ряде отраслей беспилотники являются важной частью систем, связанных с наблюдением, измерениями, доставкой грузов и выполнения технологических операций», – отметил молодой ученый. Решив вопрос энергоснабжения дронов, можно гораздо более активно внедрять их для мониторинга инфраструктуры. Это, в свою очередь, поможет обеспечить надежность и безопасность объектов, предупреждать аварийные ситуации и снижать затраты на ликвидацию их последствий.

Напомним, Общероссийский конкурс «Энергия молодости» проводится ежегодно среди молодых российских ученых в возрасте не старше 35 лет. Победителей определяет пул независимых экспертов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Необходимыми условиями для победы являются практическое применение разработки и возможности ее коммерциализации. Подать заявку можно на сайте Партнерства «Глобальная энергия» в период с 1 сентября по 15 октября

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте