16+
Регистрация
РУС ENG

Переориентация на производство электромобилей — длительный процесс, сопряженный с большими затратами и определенными сложностями

Переориентация на производство электромобилей — длительный процесс, сопряженный с большими затратами и определенными сложностями

В рамках Международного электроэнергетического форума RUGRIDS-ELECTRO состоялся круглый стол «Инвестиции в будущее: развитие инфраструктуры для электротранспоспорта как часть стратегии инновационного развития» при участии Аналитического центра Правительства Российской Федерации».

Модератор дискуссии заместитель председателя Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ Татьяна Алексеева напомнила, что 4 ноября вступит в силу парижское соглашение по климату, которое в 2015 году поддержали многие страны, в том числе, Россия. Документ предусматривает принятие национальных планов по снижению выбросов, которые будут ужесточаться каждые пять лет. При этом страны-участницы договорились планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу, разработав для этого к 2020 году национальные стратегии перехода на безуглеродную энергетику.

Россия свои намерения по обязательствам Парижского соглашения подтвердила в рамках Петербургского экономического форума в июне текущего года. О начале работы над стратегией низкоуглеродного развития нашей страны до 2050 года заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

Для реализации парижских договоренностей многие страны пошли прямым путем — развивая рынок электромобилей и отказываясь от автомобилей с ДВС. Так, в апреле 2016 года Норвегия заявила о возможном запрете к 2025 году автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а в августе о такой же возможности заявила Германия. В октябре ФРГ – законодатель автомобильных трендов, обратилась к Евросоюзу с предложением до 2030 года не допускать к эксплуатации новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Все эти страны — лидеры по развитию рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры.

24 августа заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручения ряду поручений и ведомств по проработке основных аспектов развития электромобильного транспорта и инфраструктуры для него в нашей стране. 

— Действительно, тактически развитие электротранспорта — одно из ключевых направлений развития отрасли автомобилестроения, — говорит заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Вячеслав Бурмистров. — Несмотря на все проблемы, связанные с производством, эксплуатацией такого вида транспорта, в частности, стоит отметить проблемы эксплуатации в холодное время года, проблемы стоимости производства и, собственно, эксплуатации таких транспортных средств. Имеются проблемы с утилизацией батарей, отсутствием в России сырья для производства таких батарей. Самое главное — отсутствует зарядная инфраструктура для электромобилей. Ни для кого не секрет, что производственные мощности в нашей стране ориентированы на производство транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, и переориентация на производство электромобилей — довольно длительный процесс, сопряженный с большими затратами и определенными сложностями.

Также представитель ведомства отметил, что сегодня вызывает вопросы и экологичность производства электроэнергии.

— Анализируя блок вопросов, связанных с темой электромобилей, мы понимаем, что нам не обойтись без комплексного подхода для решения проблем перевода парка транспортных средств на электромобили. Хотя, стоит сказать, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы разработали проект программы развития электрического транспорта в России на период до 2025 года, которая направлена на стимулирование и комплексное содействие развитию электротранспорта в нашей стране. Проект программы содержит комплекс мер как монетарных — допустим, стимулирование производства и потребления электромобилей снижением от уплаты налогов, так и другие меры — возможность использования полос для городского транспорта, пользование льготной парковкой, — рассказал господин Бурмистров.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.