16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор проведет натурные испытания Единой энергосистемы России

Системный оператор проведет натурные испытания Единой энергосистемы России
26 октября 2016 года АО «Системный оператор Единой энергетической системы» проведет натурные испытания работы ЕЭС России для проверки фактического действия систем первичного регулирования электростанций, а также определения частотных характеристик 1-й синхронной зоны ЕЭС России и параллельно работающих с ней энергосистем зарубежных стран.

В процессе натурных испытаний планируется провести два эксперимента по созданию кратковременных небалансов мощности в ЕЭС: дефицита мощности путем отключения гидроагрегатов Жигулевской ГЭС с нагрузкой 800 МВт и Саяно-Шушенской ГЭС с нагрузкой 600 МВт, а также избытка мощности путем быстродействующей загрузки гидроагрегатов Жигулевской ГЭС на 900 МВт и Саяно-Шушенской ГЭС на 600 МВт.

В обоих экспериментах в течение 10 минут после создания небаланса мощности автоматическое и оперативное вторичное регулирование частоты и перетоков мощности в ЕЭС России производиться не будет.

В период проведения экспериментов ожидаемые отклонения частоты будут ограничены диапазоном в пределах 50,0±0,2 Гц с последующим восстановлением частоты в пределы 50,00±0,05 Гц после завершения экспериментов.

В ходе испытаний на электростанциях будет производиться непрерывная регистрация параметров, характеризующих их участие в первичном регулировании частоты.

Телеинформация, характеризующая текущее состояние 1-й синхронной зоны ЕЭС, будет непрерывно регистрироваться в оперативно-информационных комплексах диспетчерских центров Системного оператора.

Эксперименты позволят определить характеристики ЕЭС при возникновении небалансов активной мощности, проверить фактическое действие и эффективность систем первичного регулирования электростанций.

Испытания будут проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55890-2013 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.