16+
Регистрация
РУС ENG

На Томь-Усинской ГРЭС установят рыбозащитное устройство к концу лета

На Томь-Усинской ГРЭС установят рыбозащитное устройство к концу лета
На Томь-Усинской ГРЭС реализуется экологический проект - в 2016 году будет смонтировано и введено в эксплуатацию рыбозащитное устройство, которое позволит сократить попадание водных  биоресурсов в водозаборные сооружения энергообъекта. Об этом сообщили в компании.

Томь-Усинская ГРЭС, являясь самой мощной электростанцией Кузбасса, ежегодно потребляет более 1,1 млрд кубометров воды – для работы генерирующего оборудования, обеспечения ГВС и теплом жилого фонда поселка Притомский г. Мыски. Водозабор из реки Томь осуществляется  с помощью двух водонасосных станций.

В промышленные водозаборы вместе с водой попадает и рыбная молодь, что приводит к ухудшению экологической ситуации на водном объекте. Одно из мероприятий, направленных на устранение этого отрицательного эффекта, – оборудование водозабора Томь-Усинской ГРЭС специальным рыбозащитным устройством (РЗУ), которое поможет значительно сократить попадание рыбы в водозаборные сооружения.               
Поликонтактная импульсная рыбозащитная система  «ПИРС» будет установлена на двух водонасосных станциях Томь-Усинской ГРЭС.  «ПИРС»  способна создавать в водоподводящем потоке непроходимую для рыбы буферную зону, то есть задерживать не менее 70% особей размером от 12 мм и более.

Буфер создается путем периодического пропускания электрического тока через межэлектродное пространство с синхронным сопровождением его акустическими сигналами. Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора ГРЭС. Важно, что электрические и звуковые сигналы   комплекса «ПИРС»  исключают реакцию привлечения и обездвиживания рыбы, а также не влияют на ее репродуктивную функцию.

Подобный рыбозащитный комплекс установлен и успешно  работает на крупнейшей электростанции СГК в Красноярском крае – Красноярской ТЭЦ-3.

Рыбозащитная система «ПИРС» рекомендована Центральным управлением по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ФГБУ «ЦУРЭН»)  к использованию на любых видах и типах водозаборов, отвечающих техническим условиям установки «ПИРС».

После согласования проектной документации  Федеральным агентством по рыболовству  специалисты  подрядчика – компании «Проект-Сервис» приступят к монтажным работам на водозаборах Томь-Усинской ГРЭС.

Ввод рыбозащитного устройства в работу планируется к концу лета. 

ГРЭС

На Томь-Усинской ГРЭС установят рыбозащитное устройство к концу летаКод PHP" data-description="На Томь-Усинской ГРЭС реализуется экологический проект - в 2016 году будет смонтировано и введено в эксплуатацию рыбозащитное устройство, которое позволит сократить попадание водных  биоресурсов в водозаборные сооружения энергообъекта. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/6765806.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a89/a89f051fab08ef5cba1954f883cfa623.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.