16+
Регистрация
РУС ENG

Расхитители электроэнергии нанесли «Якутскэнерго» ущерб в 95 млн рублей

Расхитители электроэнергии нанесли «Якутскэнерго» ущерб в 95 млн рублей
Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявили за пять месяцев 2016 года 1894 факта неучтенного и бездоговорного потребления электрической энергии. Общий объём незаконно использованной электроэнергии составил почти 18 млн кВтч, сумма ущерба превышает 95 млн рублей. В досудебном порядке нарушители вернули свыше 43 млн рублей, сообщили в энергокомпании.

За этот период зафиксировано 325 фактов хищений юридическими лицами. Составлены акты о незаконном потреблении более 8 млн кВтч организациями и индивидуальными предпринимателями. Нанесенный ими ущерб оценивается в 60 млн рублей. В результате работы, проведенной специалистами, нарушители оперативно оплатили почти 27 млн рублей.

Но больше всего нарушений с января по май пришлось на бытовой сектор. Составлено 1569 актов по несанкционированному подключению. Гражданами похищено 9,5 млн кВтч, потери энергокомпании составили почти 36 млн рублей. После разъяснений расхитители оплатили 16, 7 млн рублей.

К слову, по итогам декады, прошедшей в мае, специалисты энергосбытового филиала пресекли 159 фактов самовольного присоединения и манипуляций со счетчиком. Сумма ущерба от действий расхитителей превысила 5 млн рублей. В результате проведенной специалистами работы граждане в досудебном порядке вернули свыше 2 млн рублей.

– Энергетики уделяют повышенное внимание борьбе с хищениями энергии. Мероприятия по снижению фактов неучтенного потребления электроэнергии направлены на повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей в нашей республике, – отмечает генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов. – Хищение электричества может привести к весьма серьезным последствиям: снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения жители республики. Обращаю внимание на то, что незаконное подключение к сети может стать причиной пожара или электротравмы, угрозой для жизни и здоровья людей.

Напомним, суммы платежей по актам о бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии достаточно серьезные и способны нанести ощутимый удар по кошельку нарушителей. Подобные начисления производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. В случае, если нарушитель не компенсирует ущерб в установленные сроки, материалы передаются в суд для принудительного взыскания.

Расхититель электроэнергии может быть также привлечен к административной ответственности. С 1 января 2016 года, в соответствии с КоАП РФ, размер административного штрафа за самовольное подключение для граждан составляет от 10 до 15 тыс. рублей. За несанкционированное присоединение к сетям для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Электроэнергетика

Расхитители электроэнергии нанесли «Якутскэнерго» ущерб в 95 млн рублейКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/6761696.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/376/376aaf2181cbeabe71c7f1c9b3c8dc5c.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные