16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Росатом» надеется до конца года получить от Болгарии более 630 миллионов долларов

«Росатом» надеется до конца года получить от Болгарии более 630 миллионов долларов
«Росатом» намерен получить до конца 2016 года выплаты от Болгарии по решению суда в связи с прекращением болгарской стороной реализации проекта АЭС «Белене». Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров, передает РИА Новости.

«Госкорпорация "Росатом" приветствует шаги болгарской стороны, направленные на создание необходимых условий для скорейшего исполнения решения Арбитражного суда в отношении проекта АЭС "Белене", в частности принятие закона о предоставлении финансовой помощи НЭК Болгарии для выплаты обязательств за АЭС», — сообщил он.

Стороны также договорились предпринять в ближайшее время все необходимые усилия для исполнения арбитражного решения в кратчайшие сроки.

20 сентября правительство Болгарии приняло законопроект о предоставлении государственной помощи Национальной электрической компании (НЭК) для выплаты компенсации российской стороне. Ранее, 10 сентября, «Росатом» потребовал от Софии скорейшего перечисления средств по решению суда.

В июне арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве постановил, что НЭК должна возместить российскому «Атомстройэкспорту» (входит в «Росатом») ущерб за прекращение строительства АЭС «Белене» в размере 620 миллионов евро. До полного погашения всей этой суммы ежедневно начисляется неустойка в 167 тысяч евро.

По словам министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, если страна затянет с выплатой долга, к концу года он составит уже 646 миллионов евро. На данный момент, с учетом штрафных санкций, НЭК должна заплатить «Атомстройэкспорту» около 630 миллионов евро.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте