16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 13-19 июня: ПМЭФ, индексация тарифа на транспорт газа и 620 млн евро для Росатома

Итоги недели 13-19 июня: ПМЭФ, индексация тарифа на транспорт газа и 620 млн евро для Росатома
На Петербургском международном экономическом форуме глава «РусГидро» раскрыл подробности о возможной докапитализации компании, между тем на этой же неделе пришли, хорошие новости от международного арбитража в Женеве, который принял сторону «Росатома» в споре с властями Болгарии. Эти и другие итоги недели 13-19 июня - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

«Русгидро» рассчитывает, что решение о схеме докапитализации компании будет принято до конца 2016 года, заявил глава компании Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ. По его словам, решение, что будет принято максимум до конца года, а возможно что иеще быстрее. «Сейчас идет выверка, по какому сценарию идти допэмиссии», — сообщил Шульгинов.

Напомним, что в сентябре 2015 года «Русгидро» и ВТБ подписали соглашение о привлечении компанией средств для решения долговых проблем дальневосточной «дочки» «Русгидро» — «РАО ЭС Востока». Ее долги на конец ноября составляли около 100 миллиардов рублей. Соглашение с ВТБ предусматривает возможность участия банка в допэмиссии «Русгидро» на 154,7 миллиарда рублей, с выкупом акций на 85 миллиардов рублей. Также предполагалось, что в рамках допэмиссии «Русгидро» сможет получить акции дальневосточных энергокомпаний. Однако допэмиссия пока не одобрена акционерами «Русгидро».

В мае этого года ряд СМИ сообщили, что правительство РФ обсуждает возможность предоставления «Русгидро» 55 миллиардов рублей через выпуск дополнительных акций госкомпании в пользу «Роснефтегаза», а не банка ВТБ. В случае сделки «Роснефтегаз» получил бы 15% «Русгидро», а доля Росимущества в энергокомпании снизилась бы с 66,8% до 60,7%. Однако потом газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, что «Роснефтегаз» отказался от этой сделки. В конце мая глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк не планирует участвовать в докапитализации «Русгидро». Напомним, также что интерес в докапитализации российской энергокомпании есть и у японских инвесторов. В декабре «Русгидро» получило предложения Mitsui и JBIC (Японский банк международного сотрудничества).

Также на этой неделе появилась важная и обнадеживающая информация, касающаяся транспортировки газа для независимых компаний. Как заявил во вторник, 14 июня, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов, индексация тарифа «Газпрома» на транспортировку газа для независимых компаний, скорее всего, будет меньше 2%.

Напомним что согласно проекту приказа ФАС, с 1 июля предлагалось увеличить тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам «Газпрома» в пределах территории России и стран — участников Таможенного союза до 13,3 рубля за тысячу кубометров газа на 100 километров (без НДС); за пределами территории РФ и стран — участников Таможенного союза до 16,82 рубля за тысячу кубометров газа на 100 километров (без НДС). Таким образом, повышение должно было составить 2%. При этом независимые производители газа не раз обращались с просьбой о снижении тарифа. В

начале июня на заседании ФАС против предлагаемого тарифа проголосовало два министерства.

«Сейчас мы получили результаты совещания у Аркадия Дворковича. Я, правда, протокола не видел. Повторно этот вопрос будет на правлении ФАС рассматривать. Скорее всего, это будет меньше, чем 2%», — сообщил Подгузов.

Начальник управления ФАС по контролю в ТЭК Дмитрий Махонин говорил, что служба планирует в ближайшее время вновь рассмотреть этот вопрос на заседании правления.

Наконец нельзя не упомянуть и о другом радостном событии для российских энергетиков. Причем, удивительно что оно пришло от международного арбитража. В последнее время Россия, и российские компании обычно проигрывают в различных международных судебных инстанциях, так что тем ценнее эта победа. Суть ее в том, что арбитражный суд Международной торговой палаты в Женеве удовлетворил исковые требования российской компании «Атомстройэкспорт» в связи со срывом контракта на строительство АЭС по вине Болгарии.

Суд постановил компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в объеме 620 миллионов евро. Как заявил представитель корпорации, выплаты касаются выполненных работ и заказанного оборудования. По словам представителя, в «Росатоме» удовлетворены решением суда - своим решением он подтвердил, что российская сторона действовала добросовестно и не несет вины за срыв договоренностей, в отличие от Болгарии. «С момента победы в тендере в 2006 году и на протяжении нескольких лет мы делали все, что могли, для сохранения проекта и для безусловного выполнения всех своих обязательств. В переговорах по АЭС "Белене" мы много раз находили сложные решения, чтобы удовлетворить вновь возникающие неординарные пожелания заказчика. Только после того, как болгарская сторона, к нашему глубокому сожалению, многократно уклонилась от выполнения своей части обязательств по проекту, мы вынуждены были обратиться в Арбитраж за справедливым решением», - пояснили в «Росатоме».

Напомним, что Россия должна была построить два блока электростанции «Белене» в Болгарии. Средства на сооружение вкладывали российские, финские и французские инвесторы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.