16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Свердловской области выявлено фактов неучтенного потребления электроэнергии почти на 13 млн рублей

В Свердловской области выявлено фактов неучтенного потребления электроэнергии почти на 13 млн рублей
С начала года специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» провели порядка 650 рейдов с целью выявления фактов неучтенного потребления электрической энергии среди потребителей региона. В ходе проверок энергетики компании проводили комплексное обследование приборов учета и схем учета электроэнергии, осматривали сети на наличие самовольных подключений, проводили беседы с населением.

Всего по результатам рейдов, проведенных энергетиками «Свердловэнерго» за 5 месяцев текущего года, в отношении физических и юридических лиц составлено 33 акта бездоговорного потребления на 0,64 млн кВт/ч и 1276 актов безучетного потребления на 9,2 млн кВт/ч. В денежном выражении объем выявленной неучтенной электроэнергии составил 13 млн рублей, сообщили в энергокомпании.

Энергетики также были вынуждены произвести отключение нескольких десятков незаконных присоединений к сетям филиала «Свердловэнерго». При общении с потребителями в ходе рейдов энергетики обращали внимание на то, что в большинстве случаев «энерговоры», совершенно не задумываются об опасности, которой они подвергают своих близких и соседей. Подобные действия зачастую приводят к пожарам, электрическим травмам, а иногда и к смертельным для человека последствиям.

В зимний период при проведении рейдов очень актуальной была тема подключения несанкционированных электрических котлов и систем отопления. Так, во время рейда в селе Голубковское Алапаевского муниципального образования у одной из жительниц был обнаружен подключенный в обход счетчика электрокотел. По данному факту составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии в объеме более 39,5 тыс. кВт/ч на сумму более 91 тыс. рублей. Потребители электроэнергии «заботятся» не только о себе, но и домашних питомцах. Так в поселке Красногвардейский Артемовского городского округа жительница, проживающая в частном секторе, обогревала кур с помощью самодельной электрической батареи отопления. Объем неучтенного потребления составил 3,5 тыс. кВт/ч на сумму порядка 8 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что одним из распространенных нарушений является умышленное подключение энергопринимающих устройств потребителя в обход приборов учета. Например, специалистами энергокомпании при проверке схемы прибора учета индивидуального предпринимателя, производство которого расположено в селе Клевакинском Каменского городского округа. При осмотре были обнаружены нарушения в схеме подключения измерительного комплекса. Объем неучтенного потребления электроэнергии составил более 400 тыс. кВт/ч на сумму более 2 млн рублей. Сотрудники энергокомпании подали заявление в полицию о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В ходе рейде по снятию показаний у физических лиц в городе Ревде на ул. Светлая был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии. Потребитель без прохождения процедуры техприсоединения и заключения договора электроснабжения произвел несанкционированное подключение к электросетевой инфраструктуре своего строящегося жилого дома. Энергетики выявили потребление электроэнергии объемом более 33,3 тыс. кВт/ч на сумму более 77 тыс. рублей. Сейчас по данному факту бездоговорного потребления проведена претензионная работа, все документы переданы в юридический отдел для начала исковой работы.

С потребителем проведена разъяснительная работа, после которой он подал заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям филиала «Свердловэнерго».

Напомним, что с 1 января 2016 года ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), нарушителям-физическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тысяч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте