16+
Регистрация
РУС ENG

Конкурсное производство в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» продлено до 1 июня 2017 года

Конкурсное производство в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» продлено до 1 июня 2017 года
01.12.2016 18:10:00 Северо-Западный ФО 558
На основании пункта 2 статьи 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суд продлил срок конкурсного производства в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» на 6 месяцев  - до 1 июня 2017 года. Напомним, что это не первое продление конкурсного производства, ранее оно уже было продлено до 1 декабря 2016 года.

Как неоднократно сообщало ГУП «ТЭК СПб», вокруг теплоэнергетического комплекса на территории пригородной зоны теплоснабжения сложилась непростая ситуация из-за процедуры банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» * – владельца подавляющего большинства теплоэнергетических объектов, расположенных в Пушкинском и Колпинском районах Санкт-Петербурга, а также в Тосненском и Гатчинском районах Ленинградской области.

На сегодняшний день, пока не решен вопрос передачи прав владения имуществом теплоэнергетического комплекса, несмотря на убыточность деятельности в Пригородном районе теплосетей, ГУП «ТЭК СПб» держит значительные силы и технику, чтобы нормально эксплуатировать сети, которые находятся в критическом состоянии, вовремя устранять дефекты и не только удерживать количество последних практически на одном уровне, но и сокращать их.

Так с начала 2016 года на тепловых сетях Пригородного района теплосетей было устранено 1068 дефектов, что на 94 технологических нарушения меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В частности, на 25% сократилось число дефектов в Колпинском районе, что обусловлено масштабной заменой магистральных сетей в предыдущие годы и запуском проекта по синхронизации перекладки внутриквартальных сетей.

Стоит признать, что в Пушкинском районе с начала отопительного сезона отмечается незначительное увеличение числа дефектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 167 дефектов в этом году против 144 дефектов за аналогичный период 2015 года. Данное увеличение объясняется сильным износом теплосетей - 43% теплосетей старше 25 лет. Однако как ранее отмечала администрация Пушкинского района, аварийные службы предприятия оперативно, в срок и качественно устраняют технологические нарушения, а если довести до конца текущие проекты, то дефектов будет в десятки раз меньше.

Весной 2015 года, после того как ГУП «ТЭК СПб», отстояв совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, позиции, связанные с исключением ЗАО «Лентеплоснаб» из состава простого товарищества, стало возможным принятие распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О ликвидации СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».

В ходе ликвидации данного предприятия выяснилось, что оно не может в полной мере рассчитаться со всеми своими кредиторами, и, как следствие, 1 декабря 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

С этого момента полномочия  по руководству и распоряжению  имуществом СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» перешли к конкурсному управляющему, а договор простого товарищества прекратился.

Понимая, что самостоятельно конкурсный управляющий не сможет обеспечить надлежащее теплоснабжение Колпинского и Пушкинского районов, ГУП «ТЭК СПб» по согласованию с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению был заключен договор аренды теплоэнергетического имущества данных районов. Эти меры позволили в той мере, в которой это возможно, обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей тепловой энергии.

К сожалению, условия договора аренды и действующего законодательства не позволяют решать вопросы, связанные с глобальной реконструкцией и развитием арендуемого имущества, вложением денежных средств ГУП «ТЭК СПб» или бюджета города в имущество предприятия, которое в скором времени будет выставлено на торги.

В рамках договора аренды на ГУП «ТЭК СПб» возложены обязанности по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту данного имущества. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», которое участвует в выработке и передаче тепловой энергии, будет сформировано конкурсным управляющим в единый лот, оценено и выставлено на торги.

В торгах по продаже указанного единого лота, организуемых конкурсным управляющим, сможет принять участие любая специализированная организация в сфере теплоснабжения.

Вполне вероятно, что, учитывая состояние данного имущественного комплекса, которое требует значительных вложений, никто не заинтересуется его покупкой, и тогда торги будут признаны не состоявшимися. В случае, если торги не состоятся второй раз, то это имущество должно будет поступить в казну Санкт-Петербурга, и уже город будет решать, как им распорядиться.

Только после этого станет возможным кардинальное изменение ситуации и проведение масштабной реконструкции теплоэнергетического имущества данных районов.

При этом следует отметить, что в силу статьи 28.1 Федерального закона «О теплоснабжении» передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности может быть осуществлена только по концессионному соглашению.

Таким образом, наиболее вероятным развитием событий после окончания процедуры банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» представляется передача Санкт-Петербургом прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга по концессионному соглашению (или соглашениям) концессионеру с его обязательствами по реконструкции данных объектов по результатам соответствующего конкурса.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.