16+
Регистрация
РУС ENG

«Янтарьэнерго» получит 10,8 млрд рублей через докапитализацию

«Янтарьэнерго» получит 10,8 млрд рублей через докапитализацию
Вложения в калининградскую энергетику на ближайшие 4 года составят 20,7 млрд рублей. Большую часть калининградские энергетики получат за счет докапитализации, которую проведет головная компания — ПАО «Россети».  Об этом стало известно на открытом оперативном совещании под руководством генерального директора компании Игоря Маковского. План развития АО «Янтарьэнерго» до 2020 года был утвержден 9 июня 2016 года Советом директоров ПАО «Россети» под руководством министра энергетики РФ Александра Новака.

«Это беспрецедентное решение, которого мы планомерно добивались 3 года. Нам удалось доказать на федеральном уровне, что калининградская энергосистема уникальна с точки зрения эксплуатируемых здесь сетей (только у нас в мире существуют сети 60 киловольт) и что потребители региона заслуживают особого внимания», — отметил во вступительном слове Игорь Маковский.

Как отметила заместитель гендиректора по экономике и финансам Ирина Редько только на реализацию программы развития и реконструкции сетей до 2020 года будет направлено 10,8 млрд рублей. Энергетики подчеркивают, что при колоссальных вливаниях финансовых средств тарифы для населения изменятся не существенно. То есть ежегодный рост не превысит существующую индексацию.
За счет снижения операционных издержек сетевики планируют ежегодно экономить до 42 млн рублей. Для сравнения именно столько стоит заменить трансформатор на подстанции Южная, на которой в середине мая произошло технологическое нарушение из-за износа оборудования. Трансформатору было 45 лет. Физический износ составил 100 процентов, ресурс оборудования был выработан дважды. За 4 года реализации плана развития энергетики смогут заменить 5 подобных трансформаторов. Экономический эффект от оптимизации составит 230 млн рублей.

Экономия от снижения потерь, которую достигнут сетевики, составит 457 млн рублей. От реализации мероприятий по установке современных «умных» приборов учета коммерческие потери в сетях снизаться до технического уровня.

Кроме этого, в ближайшие годы за счет докапитализации будет решена проблема технологического присоединения льготников. Компания имеет обязательства перед 10,5 тысячей заявителей. Собственных средств компании не хватает на строительство сетей и подстанций для присоединения «частников», которые платят 550 рублей. А вложения компании составляют в среднем 86 тысяч рублей. При этом для подключения одного заявителя фактически может быть затрачено от 86 тысяч до 8 миллионов рублей. На подключение к сетям самой большой группы заявителей (90 процентов заявок поступает именно от льготников) будет выделено 1,5 млрд рублей.

Кроме этого, существенного экономического эффекта достигнут в АО «Янтарьэнерго» после внесения изменений в нормативно-правовые акты федерального уровня об оплате за обеспечение транзитных перетоков в Литовскую республику Электросетевой комплекс Калининградской области обеспечивает не только надежное электроснабжение потребителей региона, но и выдачу электрической энергии (мощности) в сопредельные государства. При этом АО «Янтарьэнерго», по электрическим сетям которого осуществляется передача электрической энергии (мощности) на экспорт, оплату за оказанные услуги не получает.

Помимо этого, планом развития предусмотрено внесение изменений в законодательные акты в части закрепления механизма подписания регуляторных соглашений с регионами, предусматривающих как обязательства регулируемых организаций, так и обязательства субъектов Российской Федерации.

Планом предусмотрена консолидация объектов, не относящихся к Единой национальной энергосистеме, принадлежащих ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «ВЛ Калининград».

Отдельное решение для калининградской энергосистемы принято в отношении включения налога на прибыль в плату за технологическое присоединение новых генерирующих источников. Это позволит компании получить дополнительно более 2,9 млн рублей. Решение должно быть утверждено постановлением Правительства РФ, и оно станет эксклюзивным. Ранее таких исключений в российской электроэнергетике не было.

Все эти меры позволят с 2017 года стать «Янтарьэнерго» финансово устойчивой компанией и обеспечить надежное и качественное электроснабжением всех групп потребителей Калининградской области, а также обеспечить возможность для перспективного развития всего региона.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.