16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суды первой инстанции обязали должников вернуть МРСК Центра 700 млн рублей

Суды первой инстанции обязали должников вернуть МРСК Центра 700 млн рублей
По состоянию на 1 июня 2016 года суды первой инстанции удовлетворили девять исковых требований филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

В результате в пользу компании было возвращено 694,1 млн. рублей, в том числе 30,4 млн. рублей процентов за несвоевременное выполнение договорных обязательств, сообщили в энергокомпании.

В настоящее время на рассмотрении в судебных инстанциях находится 1021 иск Липецкэнерго в отношении недобросовестных потребителей на взыскание 1,21 млрд. рублей долга. Данная сумма превышает годовой объем ремонтной программы филиала почти в 7 раз.

Кроме того, должники должны будут выплатить 7 млн. рублей процентов. Основанием для штрафных санкций является недавно принятый Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», призванный ужесточить наказание за неплатежи в сфере ЖКХ.

В числе главных должников филиала - ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК), ООО Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», АО «Оборонэнергосбыт».

Основная часть долга, 1,08 млрд. руб. (89 %), приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии региона - ЛЭСК. В производстве Арбитражного суда Липецкой области находятся десятки дел по спорам между ПАО «МРСК Центра» и ОАО «ЛЭСК». Они связанны с разногласиями по объему переданной электроэнергии за различные периоды с 2011 по 2015 гг. Наиболее проблемными из них до недавнего времени являлись дела, в которых ЛЭСК не признавал требований энергетиков по причине одностороннего расторжения договоров энергоснабжения со своими потребителями-должниками. Сегодня суд признал эти доводы неправомерными. Особенно в отношении так называемых категорийных потребителей, ограничение энергоснабжения которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям. Речь идет об артезианских скважинах, водонапорных башнях, объектах водоотведения (канализации).

Положительным исходом в пользу «Липецкэнерго» закончились и затянувшиеся процессы с ЛЭСК, касающиеся проведения зачетов встречных однородных требований. Суд обязал ЛЭСК вернуть долги «Липецкэнерго» с выплатой процентов за пользование чужими денежными средствами за определенный период времени.  

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте