16+
Регистрация
РУС ENG

Проекты Программы развития ООН в России, посвященные энергоэффективности, представили на ENES-2016

Проекты Программы развития ООН в России, посвященные энергоэффективности, представили на ENES-2016
На V Международном Форуме «Энергоэффективность и развитие энергетики» 2016 (ENES-2016) были представлены проекты Программы развития ООН в России, посвященные энергоэффективности. Одним из них стал Проект Минобрнауки России/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в России».

Итоги проекта были представлены в рамках панельной дискуссии «Укрепление международного сотрудничества в области повышения энергоэффективности».

«В ПРООН главное – не только достигнутый результат, но и его устойчивость. Сегодня, резюмируя деятельность нашего проекта, мы можем заявить, что создали прекрасный инструмент для оценки соответствия крупной бытовой техники заявленным параметрам энергоэффективности: это и лаборатории, и персонал, и стандарты энергоэффективности, и стандарты на испытания. Однако чтобы добиться устойчивого эффекта, необходимо постоянно поддерживать этот инструмент в рабочем состоянии. И мы рады были сегодня услышать, что Росстандарт готов стать национальным координатором системы контроля качества», - отметил в рамках своего выступления Сергей Антипов, менеджер Проекта Минобрнауки России/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в России».

В рамках Проекта были достигнуты следующие результаты:

* разработаны 11 государственных стандартов,

* разработаны 2 поправки в федеральный закон,

* разработаны 3 проекта постановлений Правительства РФ,

* разработаны 4 проекта региональных нормативных актов

* разработано более 20 методических документов для участников рынка

* разработаны 36 стандартов на методики испытания бытовой техники и инженерного оборудования

* создаются 14 современных испытательных лабораторий в 6 крупнейших регионах России, а также реализуется 3 программы тренинга персонала

* инициирована информационная кампания «А-класс – норма жизни», направленная на повышение осведомленности об энергоэффективности, ее классах и маркировке.

Результаты проекта также можно было оценить на коллективном стенде ПРООН в Гостином Дворе, где и проходил Форум. На большом экране были представлены цели устойчивого развития ООН и информационные ролике проектов ПРООН в области энергетической эффективности в России. Также на стенде можно было протестировать игру Energy Keeper, разработанную специально для детей и призванную рассказать младшему поколению о важности энергосбережения. Посетители выставки могли подзарядить свои мобильные гаджеты на тумбе, созданной в рамках социальной кампании «А класс – норма жизни». На тач-скрине все гости стенда могли ознакомиться с материалами о достижениях Проекта, а также посмотреть видео-ролик «Преимущества энергоэффективной бытовой техники» и специальный мультфильм, созданным совместно с мультсериалом «Фиксики».

По словам Джона О’Брайена, регионального технического советника Регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ, Программа развития ООН осуществляет реализацию внушительного портфолио проектов по повышению энергоэффективности во многих странах мира. В 32 из них ПРООН, посредством совместных проектов, способствует снижению выбросов парниковых газов путем повышения энергоэффективности.

Электроэнергетика, Энергосбережение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.