16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 6-12 июня: новый поворот в «деле ЮКОСа», расследование угольных аварий и опасная ГЭС

Итоги недели 6-12 июня: новый поворот в «деле ЮКОСа», расследование угольных аварий и опасная ГЭС
Россия направляет в международные суды доказательства противоправных действий, сопровождавших приватизацию компании «Юкос», Ростехнадзор готовится провести обещанные проверки безопасности нефтепроводов, а руководство Росприроднадзора готовится взять под особый контроль вопрос строительства ГЭС в Монголии, которая угрожает Байкалу. Эти и другие события 6-10 июня – в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».

«Судьбу Байкала решит Путин», «Монгольская ГЭС угрожает Байкалу», «Грозит ли Байкалу судь ба Аральского моря». Такие заголовки, заставившие вспомнить громкие экологические баталии тридцатилетней давности, замелькали в конце мая-начале июня этого года на страницах российских газет. Причина – тревоги экологов, связанных с началом строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которую собирается построить Монголия на впадающей в озеро Байкал реке Селенга. Опасения эти небеспочвенные и связаны с зафиксированным в минувшем году рекордным понижением уровня Байкала, подобного которому не наблюдалось несколько десятков лет. К тому же в конце мая в прессе появились сообщения о том, что Россия дала «добро» на строительство проблемной ГЭС, проект которой откровенно называют «сырым» и против которого выступает и руководство Иркутской области и Минприроды РФ. Провокационное заявление вскоре было опровергнуто, а на минувшей неделе глава Росприроднадзора Артем Сидоров пообещал взять строительство ГЭС на особый контроль. Ранее и Россия и Монголия договорились провести дополнительные консультации и не предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему Байкала.

Росприроднадзор и Ростехнадзор разработают совместный план проверки объектов транспортировки и перекачки нефти по все России. Конкретные сроки начала проверок пока не названы, но ясно, что это будет грандиозная кампания, о неизбежности которой сообщил еще в середине мая глава Минприроды РФ Сергей Донской. По данным Министерства, общая площадь территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами из-за прорыва трубопроводов, составила к концу минувшего года более тысячи гектаров. «На сегодняшний день компании не приняли во внимание необходимость замены своих транспортных линий, трубопроводов, резервуаров и приведения их в должное состояние», подчеркивает министр, обещая нарушителям усиление ответственности за непредоставление или искажение информации о мерах, направленных на предупреждение нефтеразливов.

А вот расследование февральской аварии на шахте «Северная», которая вновь поставила вопрос о необходимости закрытий особо опасных угледобывающих предприятий, продлено еще на две недели. Об этом попросила экспертная группа, выясняющая обстоятельства катастрофы, сообщил руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко. «Причины аварии выясняются: это могло быть возгорание в забое или на оборудовании, внезапный выброс метана, горный удар, наконец, выделение метана при бурении или что-то еще», - добавил он. Возможно, свой вклад в расследование причин катастрофы внесут и произошедшие на этой неделе обыски в компании «Ингортех», которая занимается поставками газоанализаторов, используемых на российских шахтах.

Задерживается и расследование уголовного дела по делу о крупнейшей в российской новейшей истории аварии на кузбасской шахте «Распадская», произошедшей 9 мая 2010 года и приведшей к народным волнениям и к массовым проверкам Ростехнадзора на угольных шахтах. Заседание откладывается до середины июня из-за болезни одного из подсудимых – заместителя гендиректора Распадской угольной компании Игоря Волкова. В целом по делу «Распадской» обвиняется восемь человек, включая топ-менеджеров угольной компании, инспектора Ростехнадзора и руководителя горноспасательного отряда. Только один из них - заместитель главного инженера Владислав Вальц – признал к настоящему времени свою вину.

Но одно из самых поразительных событий минувшей недели, касающихся расследования громких уголовных дел и восстановления справедливости – это предоставление российской стороной ходатайств, в которых описаются противоправные действия участников приватизации печально известной компании ЮКОС. Ходатайства поданы в те самые американские и европейские суды, в которых Россия судится с бывшими акционерами ЮКОСа, оценивающими свои ущемленные интересы в астрономическую сумму – 50 миллиардов долларов. В документах указаны имени российских чиновников, которые содействовали приватизации ЮКОСа в пользу олигархов и общий размер взятки, которая помогла много лет назад направить процесс приватизации «в нужную сторону». Вполне возможно, это только начало расследования интригующих обстоятельств, при которых сколачивались крупнейший состояния в новейшей истории России.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.