16+
Регистрация
РУС ENG

«Нижновэнерго» успешно преодолело пожароопасный период

«Нижновэнерго» успешно преодолело пожароопасный период
В филиале «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели предварительные итоги прохождения весенне-летнего пожароопасного периода. С момента установления на территории региона особого противопожарного режима пожаров и технологических нарушений, вызванных распространением огня вблизи энергоустановок и линий электропередачи, не зафиксировано.

Природные пожары способны вызвать технологические нарушения в работе электросетевого оборудования и тем самым поставить под угрозу надежность электроснабжения потребителей. В то же время работа электросетей в аварийном состоянии может инициировать лесной пожар. Поэтому в течение всего весенне-летнего пожароопасного периода специалистами «Нижновэнерго» принимаются необходимые меры по предотвращению возгораний в охранных зонах энергообъектов, а при угрозе или возникновении пожара выполняется его оперативное устранение. Во всех девяти производственных отделениях «Нижновэнерго» в пожароопасный период осуществлялся ежедневный мониторинг пожарной ситуации и контроль противопожарной обстановки совместно с МЧС и представителями департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Одним из приоритетных направлений реализации программы по обеспечению пожарной безопасности является заблаговременная подготовка электросетевых объектов в лесной зоне и в полях, большое внимание уделяется недопущению возгораний на энергообъектах, находящихся на открытых участках. Для дополнительной защиты строений и энергооборудования от возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей по периметру подстанций и на пожароопасных участках воздушных линий (ВЛ) ежегодно в весенний период выполняются защитные противопожарные разрывы и полосы, а деревянные опоры окапываются. Перед пожароопасным периодом, в апреле и мае 2016 г., работниками «Нижновэнерго» было окопано более 7860 опор линий электропередачи, выполнена опашка и вырубка поросли и кустарника по периметру 78 подстанций (ПС) 35-110 кВ, от поросли расчищена территория по периметру 918 трансформаторных подстанций 10-6/0,4 кВ. Кроме того, расчищено и расширено 4602 га просек в охранных зонах воздушных линий электропередачи, опахано ПС на общей площади более 10 га, проведена минерализация на 8,5 га.

В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду были также организованы инструктажи и противопожарные тренировки с персоналом «Нижновэнерго». В начале года руководители и специалисты, работающие на пожароопасных энергообъектах, прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, проведены дополнительные противопожарные инструктажи персонала всех электросетей. Для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций на воздушных линиях и подстанциях было сформировано 22 мобильные бригады численностью более 100 человек.

Совместно с подразделениями МЧС и администрациями районов области проведены 46 тренировок по ликвидации возможных пожаров на энергообъектах и связанных с ними технологических нарушений электроснабжения. Благодаря всем перечисленным мероприятиям, согласованным и слаженным действиям энергетиков с ГУ МЧС России по Нижегородской области, департаментом лесного хозяйства и районными администрациями, в течение весенне-летнего пожароопасного периода на энергообъектах «Нижновэнерго» пожаров не допущено.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.