16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РусГидро оптимизирует работу научно-проектного комплекса

РусГидро оптимизирует работу научно-проектного комплекса
ПАО «РусГидро» утвердило концепцию реформирования научно-проектного комплекса компании. Реализация концепции возложена на специально созданную рабочую группу.

Научно-проектный комплекс (НПК) «РусГидро» включает в себя пять организаций. В их число входят три проектных института: АО «Институт Гидропроект» (г.Москва), АО «Ленгидропроект» (г.Санкт-Петербург), АО «Мособлгидропроект» (Московская область), а также две научных организации: АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (г.Санкт-Петербург) и АО «НИИЭС» (г.Москва). Общая численность сотрудников научно-проектного комплекса составляет около 2500 человек, сообщили в компании.

Необходимость реформирования вызвана необходимостью повышения эффективности НПК, приведения его в соответствие с существующим и планируемым на перспективу объемом работ на внутреннем и внешнем рынках. Целью реформирования является сохранение и развитие научно-проектных компетенций и ресурсов для достижения стратегических целей ПАО «РусГидро» как ключевого агента государства, в т. ч. для реализации проектов развития гидроэнергетики и возобновляемой энергетики на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

В рамках утвержденной концепции планируется сохранить и развивать научно-проектные компетенции, материально-техническую и лабораторную базы, необходимые для выполнения работ по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов и гидротехнических сооружений. Будет обеспечено сохранение и развитие научно-исследовательского и проектного потенциала с целью обеспечения возможности разворота строительства новых ГЭС в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Еще одной задачей реформирования является снижение административных барьеров внутри ПАО «РусГидро» для создания условий эффективной работы НПК на внешнем рынке. Необходимо повысить конкурентоспособность научно-проектного комплекса за счет внедрения современных технологий и совершенствования производственного процесса.

При разработке концепции было рассмотрено несколько вариантов и сценариев развития НПК. Наиболее эффективным признан комбинированный функционально-территориальный вариант реформирования, предусматривающий оптимизацию дублирующих компетенций в территориально близкорасположенных организациях. На первом этапе планируется объединение производственных ресурсов АО «Институт Гидропроект» и АО «НИИЭС».

Отправить на Email

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 11:38:00
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС

    РусГидро по результатам закупочных процедур определило проектные организации для разработки проектов строительства и модернизации пяти дальневосточных электростанций: Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь), Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2.

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 17:14:00
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки

    В 2019 году РусГидро продолжит работу над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. "Сегодня ещё окончательное нормативное решение не принято, но и постановление Правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы", - с такой просьбой обратился Председа...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте