16+
Регистрация
РУС ENG

Жители Вологды высказались за наделение ТГК-2 статусом ЕТО для потребителей теплоэнергии от Вологодской ТЭЦ

Жители Вологды высказались за наделение ТГК-2 статусом ЕТО для потребителей теплоэнергии от Вологодской ТЭЦ
На общественных слушаниях по актуализации Схемы теплоснабжения города Вологды на 2017 год, которые состоялись 9 июня, вологжане высказались против предложенной Департаментом строительства и архитектуры г. Вологды Схемы. 

Проект Схемы, вынесенной на обсуждение с двухмесячной задержкой, не включает конструктивные предложения ОАО «ТГК-2» и собственников других теплоисточников, в частности, ОАО «Агроскон» и, как было замечено на слушаниях, разработан в интересах исключительно Муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть». В то время как закон требует при разработке Схемы теплоснабжения в первую очередь учитывать роль крупнейших энергоисточников, таких, как Вологодская ТЭЦ. 

Предложения ТГК-2 об изменениях в Схему теплоснабжения неоднократно направлялись в администрацию г. Вологды и касаются ключевого вопроса – лишения МУП «Вологдагортеплосеть» статуса Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), поскольку муниципальное предприятие не справляется с обязанностями по обеспечению бесперебойного теплоснабжения потребителей и своевременной оплате услуг поставщиков теплоресурса. ТГК-2 готова взять на себя функции ЕТО для потребителей, получающих тепловую энергию от Вологодской ТЭЦ, и обеспечивать бесперебойную поставку тепловой энергии. 
   Наделение ТГК-2 статусом ЕТО в зоне Вологодской ТЭЦ позволит исключить из платежной цепочки ненадежные и проблемные звенья – управляющие компании и МУП «Вологдагортеплосеть». В этом случае платежи граждан и организаций за отопление и горячую воду будут поступать напрямую ТГК-2, что существенным образом повысит прозрачность расчетов за энергоресурсы и обеспечит бесперебойное снабжение потребителей. Но самое главное, это благоприятно скажется на тарифе для граждан. 

Производство энергии на Вологодской ТЭЦ гораздо дешевле, чем на обычной котельной, а значит, уже с 1 января 2017 года почти половина жителей города могла бы экономить около 20% на оплате коммунальных услуг. Об этом красноречиво свидетельствует пример Ярославля, где в зоне ЕТО ТГК-2 граждане за 9 месяцев сэкономили 80 миллионов рублей.   

В результате слушаний безусловное большинство, более 60% зарегистрировавшихся, проголосовали за доработку Схемы теплоснабжения и наделение ТГК-2 статусом Единой теплоснабжающей организации в зоне действия Вологодской ТЭЦ. Мнение граждан – потребителей коммунальных услуг должно быть учтено чиновниками городской администрации при доработке документа. 

- В дальнейшем мы будем отстаивать свою позицию, чтобы стать Единой теплоснабжающей организацией для города Вологда,- прокомментировал результат общественных слушаний Андрей Саталов, управляющий директор ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону. 

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 154, общественные слушания по актуализации Схемы теплоснабжения города на 2017 год администрация города Вологды была обязана провести в срок до 15 апреля 2016 г. Однако мероприятие состоялось лишь 9 июня, при этом были грубо нарушены требования закона к порядку информирования граждан и участников рынка коммунальных услуг. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.