16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики «Тюменьэнерго» подготовились к паводкам

Энергетики «Тюменьэнерго» подготовились к паводкам
В «Тюменьэнерго» выполнены все организационные и технические мероприятия, необходимые для успешной работы в период половодья, соответствующий акт подписан паводковой комиссией. Подготовка компании к очередному особому сезону организована во взаимодействии с территориальными подразделениями МЧС, органами власти, госинспекцией по маломерным судам и другими структурами. 

После окончания осенне-зимнего периода, одного из самых напряженных для энергетиков, наступает не менее ответственный этап работы – подготовка к весеннему паводку. На территории ответственности «Тюменьэнерго» находятся несколько крупнейших рек России, в том числе Обь и Иртыш, которые имеют обширную пойму. Протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей других рек Обь-Иртышского бассейна превышает 14000 км. Дополнительно к этому на обслуживаемой территории находятся тысячи несудоходных, но склонных к разливам рек и десятки тысяч озер. 

По информации Управления информационных ресурсов и мониторинга безопасности жизнедеятельности КУ «Центроспас-Югория», чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним вскрытием рек и прохождением высоких вод весенне-летнего половодья, в сезон 2016 года не прогнозируется. Освобождение рек ото льда при этом ожидается примерно на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Учитывая физико-географическое положение и особенности климатических условий территории, возможны два развития паводковой обстановки. Если весна будет ранняя и затяжная, то вероятность возникновения заторов льда и экстремально высоких уровней половодья уменьшится. При активном таянии снега, но позднем вскрытии рек может быть увеличен риск подтопления на территориях Белоярского и Березовского районов, входящих в зону ответственности филиала «Энергокомплекс». Здесь же по прогнозам КУ «Центроспас-Югория» возможно превышение среднемноголетних значений уровня паводковых вод в пределах от 0,4 до 1,6 метров. 

Готовность «Энергокомплекса» - одного из самых крупных по территории обслуживания филиала «Тюменьэнерго» - к весеннему паводку комиссия подтвердила два дня назад, оценив комплекс мер, который позволит не допустить перерывов в работе в период половодья и обеспечить надежное электроснабжение потребителей. Специалисты предприятия разработали график проведения осмотров зон риска, местностей и объектов, находящихся под угрозой подтопления в пойменных и низменных местах, поставили на особый контроль те участки и объекты, где подтопление во время половодья уже наблюдалось в прежние годы. Повсеместно на объектах филиала и прилегающей территории от снега очищены крыши, сточные канавы, кюветы и дренажные устройства. Персонал и техника находятся в состоянии полной готовности к аварийно-восстановительным работам. Как отметил заместитель директора-главный инженер «Энергокомплекса» Руслан Выставкин, в случае резкого изменения уровня рек сотрудники филиала сделают все возможное для предотвращения аварий и повреждений оборудования. Для обеспечения безопасности высоковольтных линий, а главное, для сохранения жизни и здоровья людей в период паводка специалисты будут проводить контрольные рейды. 

Напомним, зона ответственности филиала «Энергокомплекс» превышает 156 тысяч кв. км – это треть Ханты-Мансийского автономного округа и часть южной территории ЯНАО. Протяженность обслуживаемых воздушных линий 110-220 кВ по цепям – более 2400 км. На балансе филиала находятся 32 подстанции напряжением 110 кВ и 220 кВ. Основные потребители электрической энергии: ОАО «РН-Няганьнефтегаз», АО «Транснефть-Сибирь», ООО «Няганьгазпереработка», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Газпромтрансгаз Югорск», ОАО НАК «АКИ-ОТЫР», АО «Югорская региональная электросетевая компания», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.