16+
Регистрация
РУС ENG

Оренбургские энергетики установили 994 птицезащитных устройства

Оренбургские энергетики установили 994 птицезащитных устройства
В филиале ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» разработана и утверждена программа по защите птиц от массовой гибели на воздушных линиях 6-10 киловольт с неизолированными проводами, смонтированными на штыревых изоляторах железобетонных опор. Согласно этому документу в 2016-2020 гг. на объектах электросетевого хозяйства компании планируется устанавливать современные полимерные птицезащитные устройства (ПЗУ) и использовать изолированный провод, сообщили в энергокомпании.

Семнадцать километров воздушной линии напряжением 10 киловольт соединяет поселки Буртинский и Сазан Беляевского района. ЛЭП проходит у самой границы заповедного участка «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Птицы используют ЛЭП в качестве присад и погибают, попадая под напряжение. Для того чтобы, сократить количество гибнущих пернатых, энергетики установили ПЗУ, изготовленные из полимерных материалов. Устройства закрепили на 994 изоляторах линии электропередачи.

«По правилам траверса воздушной линии напряжением 10 киловольт заземлена. Птица, усаживаясь на траверсу, может коснуться провода под напряжением. Возникает однофазное короткое замыкание на землю – птица гибнет», - прокомментировал ведущиеся работы Михаил Петров, начальник Беляевского РЭС Центрального производственного отделения «Оренбурэнерго». – Чтобы избежать гибели птицы, мы изолируем часть провода возле самой траверсы с помощью полимерных ПЗУ».

В заповедной части Предуральской степи встречается около 110 видов птиц. Среди них немало, занесенных в «Красную книгу»: курганник, степной орёл, могильник, журавль-красавка, стрепет, филин. На весеннем и осеннем пролётах, а также на летовках орнитологами замечены степной лунь, орлан-белохвост, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун.

«Реализация совместных проектов с оренбургскими энергетиками сведет до минимума, а возможно полностью предотвратит гибель птиц, - уверена Рафиля Бакирова, директор бюджетного учреждения «Заповедники Оренбуржья». – Радует, что энергетики отзываются на инициативу и не отмахиваются от этой проблемы».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.