16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Недобросовестный потребитель «Архэнерго» приговорен к штрафу за хищение электроэнергии

Недобросовестный потребитель «Архэнерго» приговорен к штрафу за хищение электроэнергии
Житель поселка Уемский Приморского района Архангельской области попался на безучетном потреблении электроэнергии. Отсутствие пломбы ресурсоснабжающей организации на крышке его электросчетчика обнаружили электромонтеры Приморского участка по учету электроэнергии производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», сообщили в энергокомпании.

Мировой судья признал гражданина, который сорвал пломбу, чтобы вмешаться в работу счетчика, виновным в нарушении закона и приговорил к штрафу 10 тысяч рублей. Кроме того, он должен будет выплатить энергетикам стоимость всей похищенной электроэнергии исходя из расчёта максимальной мощности энергопринимающих устройств, помноженной на их круглосуточную работу в течение всего периода времени с момента последней поверки приборов учета.

Нарушитель пытался убедить суд в том, что хотел проверить счетчик и оптимизировать его работу. Однако суд эти доводы не принял, т.к. ответственность за надлежащее техническое состояние, целостность и сохранность приборов учета лежит на потребителе, который в случае неисправности, пожара или аварии должен незамедлительно сообщить в ресурсоснабжающую организацию, а не пытаться извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Напомним, согласно ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В рамках работы по снижению потерь электрической энергии и повышению энергоэффективности специалисты «Архэнерго» на приборах учета устанавливают усовершенствованные роторные пломбы, а также тросовые (затяжные) пломбы, которые легко позволяют обнаружить факт вскрытия счетчиков с целью вмешательства в их работу. Кроме того, применяются антимагнитные индикаторные пломбы, которые позволяют подтвердить факт воздействия на прибор учета внешнего магнитного поля.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте