16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 26-30 сентября: Премьер озаботился моделью розничного энергорынка

Итоги недели 26-30 сентября: Премьер озаботился моделью розничного энергорынка

Медведев призвал создать модель розничного энергорынка распределенной генерацией. По словам премьер-министра, такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого — начале следующего года. Эта и другие итоги недели (26-30 сентября) в еженедельном обозрении газеты «Энергетика и промышленность России».

Как заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, в нашей стране нужно создавать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией.

Медведев указал, что Россия имеет колоссальные возможности для внедрения в сферу электроэнергетики инновационных разработок. «В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок в сетевой комплекс страны, который, как известно, весьма сильно устарел — износ фондов достигает 70%, поэтому стране нужна современная энергетическая система, в основе которой будут лежать инновационные разработки и достижения современной науки», — указал глава правительства.

«Энергетика будущего — это комплексная система, это сервисы весьма интеллектуальные, и мы начнем работу над их компонентами в рамках «дорожной карты», — заявил премьер. Он добавил, что необходимо развивать и использование альтернативных источников энергии, в том числе возобновляемых.

Медведев подчеркнул, что будущая энергосистема России должна быть умными, быстро реагировать на изменения и возникающие проблемы, а также обладать способностью к прогнозированию определенных ситуаций. Помимо этого современные сети должны эффективно распределять имеющуюся энергию и не допускать ее потерь, включать в себя технологии интеллектуальной энергетики. Также сети, по словам Медведева, должны быть ориентированы на взаимодействие с потребителями. Этот проект подразумевает создание системы производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Премьер добавил, что этот проект является для страны амбициозным, в том числе и потому, что спрос на электроэнергию в мире постоянно растет, а компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению энергопотерь, зачастую становятся лидерами рынка.

Покуда премьер озабочен энергосистемами будущего, у нынешних энергокомпаний образовываются вполне реальные сегодняшние проблемы. Например, на этой неделе Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО«Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ, входит в «Оборонстрой»), которое в 2011 году было назначено правительством единственным поставщиком тепловой энергии для нужд министерства обороны РФ.

Суд открыл в отношении компании на полгода конкурсное производство, обязанности конкурсного управляющего возложены на арбитражного управляющего Евгения Кацера, вопрос об утверждении конкурсного управляющего будет рассмотрен 20 октября, дело о банкротстве по существу — 15 марта.

Стоит отметить, что арбитраж Москвы в июне 2014 года ввел в РЭУ процедуру банкротства — наблюдение по собственному заявлению компании. На тот момент ее долг перед кредиторами составлял 45,2 миллиарда рублей. Временным управляющим была

назначена Инна Черткова. Сумма долгов по оплате труда работников РЭУ и выплате им выходных пособий составляла 615,8 миллиона рублей. Кроме того, задолженность по обязательным платежам достигала 1,73 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность перед РЭУ оценивалась в 9,5 миллиарда рублей.

Если поставщик теплоэнергии для Минобороны уже признан банкротом, то для поставщика электроэнергии для военных эта процедура возможно еще предстоит. Дело в том, что на днях арбитражный суд Москвы возвратил ОАО «Татэнергосбыт» заявление о признании банкротом ОАО «Оборонэнергосбыт», которое является единственным поставщиком электроэнергии для Минобороны РФ. Ранее арбитраж оставил это заявления без движения в связи с его ненадлежащим оформлением. Однако в установленный судом срок компания не устранила обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Напомним, что суд 12 июля оставил без рассмотрения заявление ПАО «Мосэнергосбыт» о признании банкротом компании «Оборонэнергосбыт» в связи с погашением долга перед заявителем, кроме того в суде находятся на рассмотрении заявления ОАО «Читаэнергосбыт», МОЭСК, АО «АтомЭнергоСбыт» и ООО «Международный расчетный центр Энергохолдинг» о банкротстве поставщика электроэнергии. Так что не исключено что «Оборонэнергсбыту» еще предстоит процедура банкротства, впрочем представитель должника в суде заявил, что компания намерена погасить задолженность.

Наконец, говоря о новостях этой недели, нельзя не вспомнить и то что ФАС ожидает снижения оптовых цен на газ примерно на 8% в рамках пилотного проекта по дерегулированию цен.

Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, - «сейчас на бирже устойчиво в течение года цена до 8% ниже в среднем, чем регулируемые цены на газ, поэтому мы имеем основания ожидать, что в условиях текущей экономической конъюнктуры именно такого рода параметры или близкие к ним можно прогнозировать в перспективе».

Он отметил, что в соответствии с действующим постановлением правительства, цены на газ должны быть дерегулированы с 2018 года на всей территории России. Для апробации этого порядка в ряде регионов вводится пилотный проект. Планируется, что он будет запущен с 2017 года в ХМАО и Тюменской области.

По словам Голомолзина, для ФАС принципиальным является то, что в рамках проекта потребителям предоставляются не скидки, а устанавливается более низкая рыночная цена.

Ранее в сентябре пресс-служба ФАС сообщала, что в Ханты-Мансийске прошло первое заседание рабочих групп по обсуждению пилотного проекта. Он подразумевает отмену госрегулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, а также изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте