16+
Регистрация
РУС ENG

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с ТСО около 50 млн рублей

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с ТСО около 50 млн рублей
За 8 месяцев текущего года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 36 исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, около 66,2 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

По итогам рассмотрения этих дел в судах различных инстанций по 22 исковым заявлениям на общую сумму около 50 млн рублей было принято решение в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа. Еще 12 исковых заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении в Арбитражных судах, а по двум заявлениям ТСО до решения суда в добровольном порядке оплатили свой долг. 

В частности, в отношении одного из должников – ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» в Арбитражном суде республики рассматривались 12 исковых заявлений на общую сумму 31,2 млн рублей, из которых по девяти искам на сумму 26,1 млн рублей требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа удовлетворены в полном объеме. Стоит отметить, что это предприятие уже несколько лет является одним из проблемных контрагентов, в связи с чем еще в декабре 2014 года с ним было заключено Мировое соглашение о поэтапной выплате накопившегося долга перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа. Благодаря этому Соглашению, в течение 2015 года ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» перечислило на счет филиала 26,3 млн рублей долга, в том числе просроченного, за услуги по передаче электроэнергии. Однако с июня 2015 года предприятие вновь начало наращивать свою задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии, что вынудило юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа снова обратиться в суд. 

В отношении еще одного неплательщика - ОАО «Оборонэнерго» с начала 2016 года в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривалось 19 исковых заявлений на сумму 32,6 млн рублей за нарушение договорных обязательств перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа в части оплаты оказываемых услуг по передаче электроэнергии. По 12 искам суд принял решение в пользу электросетевой организации и обязал этого контрагента выплатить 26,1 млн рублей долга. Остальные иски пока еще находятся на рассмотрении в суде. 

Кроме того, в отношении еще одного контрагента - ОАО «Электрические сети мкр. Московский», Арбитражным судом республики рассматривались 5 дел на общую сумму 2,3 млн рублей, причем по трем искам еще до решения суда этот контрагент в добровольном порядке погасил свою задолженность в размере 1,9 млн рублей. По одному исковому заявлению решение принято в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, еще один иск находится на рассмотрении суда. 

Как отмечают в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа, обращение в судебную инстанцию является крайней, но вынужденной мерой, поскольку последние несколько лет эти территориальные сетевые организации выплачивают свои долги только по решению суда. Между тем, средства, которые получает филиал за услуги по передаче электроэнергии, в первую очередь, направляются на выполнение ремонтной программы, реализацию основных мероприятий производственной деятельности, таким образом, неплатежи ТСО ставят под угрозу стабильное и бесперебойное функционирование всего электросетевого комплекса республики. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.