16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с ТСО около 50 млн рублей

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с ТСО около 50 млн рублей
За 8 месяцев текущего года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 36 исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, около 66,2 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

По итогам рассмотрения этих дел в судах различных инстанций по 22 исковым заявлениям на общую сумму около 50 млн рублей было принято решение в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа. Еще 12 исковых заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении в Арбитражных судах, а по двум заявлениям ТСО до решения суда в добровольном порядке оплатили свой долг. 

В частности, в отношении одного из должников – ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» в Арбитражном суде республики рассматривались 12 исковых заявлений на общую сумму 31,2 млн рублей, из которых по девяти искам на сумму 26,1 млн рублей требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа удовлетворены в полном объеме. Стоит отметить, что это предприятие уже несколько лет является одним из проблемных контрагентов, в связи с чем еще в декабре 2014 года с ним было заключено Мировое соглашение о поэтапной выплате накопившегося долга перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа. Благодаря этому Соглашению, в течение 2015 года ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» перечислило на счет филиала 26,3 млн рублей долга, в том числе просроченного, за услуги по передаче электроэнергии. Однако с июня 2015 года предприятие вновь начало наращивать свою задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии, что вынудило юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа снова обратиться в суд. 

В отношении еще одного неплательщика - ОАО «Оборонэнерго» с начала 2016 года в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривалось 19 исковых заявлений на сумму 32,6 млн рублей за нарушение договорных обязательств перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа в части оплаты оказываемых услуг по передаче электроэнергии. По 12 искам суд принял решение в пользу электросетевой организации и обязал этого контрагента выплатить 26,1 млн рублей долга. Остальные иски пока еще находятся на рассмотрении в суде. 

Кроме того, в отношении еще одного контрагента - ОАО «Электрические сети мкр. Московский», Арбитражным судом республики рассматривались 5 дел на общую сумму 2,3 млн рублей, причем по трем искам еще до решения суда этот контрагент в добровольном порядке погасил свою задолженность в размере 1,9 млн рублей. По одному исковому заявлению решение принято в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, еще один иск находится на рассмотрении суда. 

Как отмечают в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа, обращение в судебную инстанцию является крайней, но вынужденной мерой, поскольку последние несколько лет эти территориальные сетевые организации выплачивают свои долги только по решению суда. Между тем, средства, которые получает филиал за услуги по передаче электроэнергии, в первую очередь, направляются на выполнение ремонтной программы, реализацию основных мероприятий производственной деятельности, таким образом, неплатежи ТСО ставят под угрозу стабильное и бесперебойное функционирование всего электросетевого комплекса республики. 

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте