16+
Регистрация
РУС ENG

Объем финансирования инвестиционной программы «РусГидро» за 1 полугодие составил 14,42 млрд рублей

Объем финансирования инвестиционной программы «РусГидро» за 1 полугодие составил 14,42 млрд рублей
Совет директоров ПАО «РусГидро» в форме совместного присутствия назаседании 20 сентября утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана за 2016 год с учетом факта за 1 полугодие 2016 года (включая отчеты об исполнении инвестиционной программы (в том числе программы комплексной модернизации генерирующих объектов) и Годовой комплексной программы закупок за 1 полугодие 2016 года). 

Фактическая выработка и полезный отпуск электрической энергии в целом по Компании за 1 полугодие 2016 года выше плановых значений (108,3% и 109,0% от плана 1 полугодия соответственно). Отклонение от плановых показателей обусловлено повышенной приточностью в большинстве водохранилищ Волжско-Камского каскада, в Новосибирское и Саяно-Шушенское водохранилища и увеличенной водностью на Северном Кавказе, а также выполнением мероприятий по обеспечению готовности оборудования к несению нагрузки. 

В 1 полугодии 2016 года произошло увеличение установленной мощности за счет перемаркировки оборудования на 13,5 МВт (на Камской ГЭС - 3 МВт и Жигулевской ГЭС - 10,5 МВт). Камская ГЭС первая из станций ПАО «РусГидро», на которой в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) было обновлено все гидросиловое оборудование, что позволило увеличить установленную мощность до 552 МВт. 

Объем финансирования инвестиционной программы за 1 полугодие 2016 года составил 14,42 млрд рублей, или 22,0 % от годового плана и 77,0 % от плана финансирования на 1 полугодие 2016 года. Кроме того, объем финансирования инвестиционной программы дочерних обществ ПАО «РусГидро» за 1 полугодие 2016 года составил 9,68 млрд рублей, или 95,6 % от плана полугодия и 28,4 % от годового плана. Фактический объем финансирования ПКМ за 1 полугодие 2016 год составил 8,28 млрд рублей, или 24 % от годового и 84 % от плана на 1 полугодие. 

Совет директоров принял к сведению консолидированный бизнес-план (в том числе консолидированную инвестиционную программу) Группы РусГидро на 2016-2020 годы. 

Совет директоров поручил Председателю Правления – Генеральному директору ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинову проработать вопрос о целесообразности корректировки Положения о системе бизнес-планирования ПАО «РусГидро» и доложить Председателю Совета директоров Общества Ю.П. Трутневу в срок до 31.10.2016. 

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов прокомментировал: «В первом полугодии 2016 года РусГидро продолжило целенаправленную работу по повышению эффективности и оптимизации инвестиционной программы.  Компания снизила расходы на проекты комплексной модернизации путем сглаживания графиков финансирования. Уменьшила удельную стоимость проектов, в том числе за счет повышения эффективности закупочных процедур. Всего в 2016 году планируется сократить финансирование программы комплексной модернизации на 17,9 млрд. руб., т.е. на 40% относительно инвестиционной программы на 2016-2018 годы. РусГидро проводит корректировку условий контрактов с крупнейшими поставщиками. Компания сохраняет ориентир по ежегодному финансированию проектов комплексной модернизации ГЭС - не более 30 миллиардов рублей в год. При этом, РусГидро уделяет пристальное внимание качеству исполнения работ и заложенным изначально целевым параметрам надежности и безопасности. Компания ориентирована на повышение акционерной стоимости, рентабельности бизнеса и устойчивое развитие». 

Также Совет директоров «РусГидро» принял к сведению информацию о ходе реализации проектов ВИЭ Холдингом ПАО «РАО ЭС Востока» в рамках Программы развития ВИЭ. Совет директоров поручил Председателю Правления – Генеральному директору ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинову обеспечить доработку Программы ВИЭ на Дальнем Востоке с участием АО «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья» и обеспечить вынесение в срок до 31.03.2017 Программы ВИЭ на Дальнем Востоке на рассмотрение Советом директоров ПАО «РусГидро». 

РАО ЭС Востока, дочернее общество РусГидро, является оператором проектов ВИЭ в изолированных зонах на Дальнем Востоке России. Компания реализует программу по внедрению ВИЭ, которая предполагает строительство объектов суммарной мощностью до 146 МВт. В настоящий момент РАО ЭС Востока успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское (Камчатский край) и Новиково (Сахалинская область), ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в г. Лабытнанги (ЯНАО). В изолированных населенных пунктах Якутии уже построено 16 солнечных электростанций, включая крупнейшую солнечную станцию за полярным кругом мощностью 1 МВт в поселке Батагай. Опыт компании показал, что использование технологий солнечной и ветряной энергетики в комбинации с дизельной генерацией дает существенный экономический эффект за счет сокращения потребления дизельного топлива. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.