16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сотрудники «Якутскэнерго» выявили хищений на 150 млн рублей

Сотрудники «Якутскэнерго» выявили хищений на 150 млн рублей
В Энергосбыте ПАО «Якутскэнерго» подведены итоги работы по выявлению и пресечению неучтенного потребления электроэнергии за январь-август 2016 года. Энергетики выявили 2579 фактов незаконного потребления 25 млн кВтч, что оценивается в сумму более 150 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили порядка 65 млн рублей.

За восемь месяцев составлено 416 актов в отношении юридических лиц, допустивших бездоговорное, безучетное потребление свыше 11 млн кВтч. Начисления по данным актам превышают 96 млн рублей. В результате работы, проведенной специалистами Энергосбыта, предприятия компенсировали 35 млн рублей.

Выявлено 2163 случая хищения электроэнергии физическими лицами. Составлены акты о неучтенном потреблении 14 млн кВтч на общую сумму 54 млн рублей. В досудебном порядке нарушители оплатили порядка 30 млн рублей.

Законодательство обязывает нарушителей возмещать нанесенный ими ущерб. Причем, суммы начислений по актам – весьма внушительны. Так, в случае выявления неучтенного потребления электроэнергии физическим лицом, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, начисления рассчитываются по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

При неоплате начислений на нарушителя подается судебный иск о принудительном взыскании.

Также нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. На сегодня административный штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-80 тыс. рублей, для юрлиц – 100-200 тыс. рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте