16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Росатом» готов вложить деньги в ветряные электростанции

«Росатом» готов вложить деньги в ветряные электростанции
Структуры «Росатома» подали заявки на строительство в 2018-2020 годах ветроэлектростанций мощностью около 610 МВт, запланировав вложить в эти проекты 83 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсант».

Заявки поданы в рамках конкурса инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии. Заявителем стала компания «ВетроОГК», которая входит в ОТЭК, управляющую теплоэнергетикой «Росатома». Поручителем выступил «Росэнергоатом». Инвестор готов ввести в строй в 2018 году три станции мощностью 150 МВт, в 2019 году — 10 ветроэлектростанций на 200 МВт. И в 2020 году — 13 ветроэлектростанций на 260 МВт.

Источник в структурах «Росатома» рассказал изданию, что госкорпорация ищет технологического партнера среди производителей оборудования для ветроэлектростанций, чтобы локализовать производство. Это необходимо для того, чтобы получать повышенный тариф на сгенерированные ветроэлекстростанциями мощности. Из условий конкурса следует, что в первые годы можно обойтись поставками российского вспомогательного оборудования — башен и роторов. Но к 2020 году выполнить высокие требования локализации без генератора и лопастей будет сложно.

Ряд этого оборудования для «Росатома» уже может делать «Атомэнергомаш». Лопасти могла бы поставлять структура «Роснано» и «Композита», компания «Препрег-СКМ», которая развивает композитные материалы-полуфабрикаты. РОТЕК, входящая в «Ренову» миллиардера Виктора Вексельберга 7, прорабатывает вопрос локализации производства турбин, заявил в мае 2016 года председатель совета директоров компании Михаил Лифшиц.

Отправить на Email

  • 10.01.2019 11:11:00
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года

    Прошли испытания оборудования Ульяновской ВЭС-2, которые подтвердили готовность нового объекта генерации к вводу в работу. Ульяновская ВЭС-2 станет дополнительным источником генерации для обеспечения электроснабжения потребителей в Димитровградском энергорайоне Ульяновской энергосистемы.

  • 24.12.2018 11:49:33
    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для строительства ВЭС
    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для строительства ВЭС

    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для проекта строительства ветровых электростанций на общую мощность 610 МВт в Южном федеральном округе.

  • 14.12.2018 16:29:00 Ирина Кривошапка
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке

    В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания НоваВинд (дивизион Росатома).

  • 01.11.2018 11:56:00
    В Ставропольском крае будут развивать ветроэнергетику
    В Ставропольском крае будут развивать ветроэнергетику

    УК «Ветроэнергетика» и правительство Ставропольского края подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2018-2022 гг. на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 500 МВт.

  • 26.10.2018 15:05:00
    Причиной падения ветряка «Зеленоградской» ВЭС мог стать брезент, намотавшийся на лопасть
    Причиной падения ветряка «Зеленоградской» ВЭС мог стать брезент, намотавшийся на лопасть

    В поселке Куликово упала одна ветрогенераторная установка «Зеленоградской» ВЭС. По предварительной информации, перед разрушением конструкции на лопасти ветряка намотался посторонний предмет, который принесло штормовым ветром с участка садоводческого общества, расположенного вблизи ветропарка. Брезент, налетевший на лопасти, увеличил парусность, ротор ветроколеса сорвало со стопорного механизма. Ветер раскрутил их до критичного состояния...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте