16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МРСК Центра с начала года добилась возмещения 126 млн рублей за похищенную электроэнергию

МРСК Центра с начала года добилась возмещения 126 млн рублей за похищенную электроэнергию
В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлений учета электроэнергии филиалов, в том числе совместно со специалистами блока безопасности, в зоне ответственности МРСК Центра (11 субъектов Центрального федерального округа) было выявлено 4 149 фактов незаконного потребления электрической энергии. Общий объем выявленного безучетного и бездоговорного энергопотребления составил 58,97 миллионов кВт/ч, сумма ущерба - порядка 161,2 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности.

Энергетиками были приняты меры по возмещению нанесенного компании ущерба. Так за 4 месяца 2016 года уже возмещено более 126 миллионов рублей по 3676 актам безучетного и бездоговорного потребления. По остальным случаям задолженность будет взыскиваться принудительно, в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов. В настоящее время специалисты МРСК Центра ведут претензионно-исковую работу по всем фактам бездоговорного потребления электроэнергии.

Кроме того, по фактам несанкционированного потребления электроэнергии, выявленным блоком безопасности МРСК Центра, направлялись заявительские материалы в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения заявлений возбуждались уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Так 20 января 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ в связи с самовольным подключением к электрическим сетям в июне 2015 года в Ярославле ООО "Строительная компания "Мегастрой". В настоящее время производство по делу продолжается. Одновременно с этим 21 марта 2016 года Арбитражный суд Ярославской области принял решение о взыскании с нарушителя в пользу ПАО «МРСК Центра» ущерба в полном объеме.

9 и 10 февраля 2016 года возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ в отношении руководителей ООО «Торжокская энергосбытовая компания» по факту причинения имущественного ущерба (уклонение от оплаты услуг ПАО «МРСК Центра») в особо крупном размере. В настоящее время дела готовятся для направления в суд.

Рейды по выявлению фактов незаконного технологического присоединения и безучетного энергопотребления проводятся во всех филиалах МРСК Центра регулярно, в рамках системной работы, направленной на усиление контроля над выполнением плана мероприятий по снижению рисков бесконтрольного роста нагрузок, выявление и пресечение бездоговорного потребления электроэнергии. Средства, взыскиваемые с неплательщиков, компания направляет в том числе на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно актуально в связи с сокращением в последние годы из-за кризиса источников их инвестирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте