16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Янтарьэнерго» ликвидировало условное нарушение энергоснабжения

«Янтарьэнерго» ликвидировало условное нарушение энергоснабжения
Силы сразу 15 аварийных бригад «Янтарьэнерго» сосредоточились в Светлогорске. Приморский город условно стал очагом серьезного технологического нарушения. Взаимодействие энергетиков в непростых погодных условиях отрабатывалось на последней перед стартом осенне-зимнего периода тренировке.

По легенде, в этот день калининградские синоптики объявили штормовое предупреждение. Согласно сообщению центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, на территории области резко понизилась температура до -7 градусов, усилился ветер до 22-25 м/с с порывами до 30-33 м/с. Ситуация усугублялась обильными осадками в виде дождя и мокрого снега. Не исключался и гололед при переходе столбика термометра через отметку 0°.

Понимая, что природный фактор может стать причиной перебоев в энергоснабжении потребителей, ровно в 9 утра в исполнительном аппарате «Янтарьэнерго» экстренно собрался штаб под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера компании Владимира Копылова. Это – первый этап тренировки.

«По состоянию на 09:00 обесточено 167 трансформаторных подстанций, 15 воздушных и кабельных линий электропередачи общей мощностью 4,77 МВт. Погашено 50 социально-значимых объектов в 29 населенных пунктах, население – 18 762 человека», – докладывает об оперативной обстановке заместитель генерального инженера, руководитель группы сбора, анализа и обработки информации АО «Янтарьэнерго» Дмитрий Зубрицкий.

Принято решение о переходе в особый режим работы. Штабом выработан алгоритм действий при ликвидации аварии, определены силы для ликвидации технологических нарушений. Контроль за восстановлением энергоснабжения в регионе взял на себя Владимир Копылов. Вместе со штабами филиалов АО «Янтарьэнерго», АО «СО ЕЭС» Балтийское РДУ, Главным управлением МЧС России по Калининградской области они направились в Светлогорск.

На территорию РЭСа к приезду комиссии уже прибыли аварийные бригады, в их составе– 42 человека, 15 единиц техники, среди которых – автовышка, бурильно-крановая машина, электролаборатория. Рядом с бригадами выложена экипировка – приспособления и приборы — генераторы, когти, электропилы и другие, а также сезонная форма, сухпайки. Такая «экспозиция» сорганизовалась здесь не случайно. Проверка укомплектованности бригад всем необходимым для проведения аварийно-восстановительных работ – второй этап тренировки.

Особое внимание главный инженер «Янтарьэнерго» уделил оснащенности бригад «Городских электрических сетей». В зоне ответственности этого филиала, на ул. Катина в Калининграде, в новогодние праздники 2016 года произошло отключение потребителей. Линия немецкой постройки не выдержала нагрузки. Трое суток энергетики восстанавливали энергоснабжение.

«Мы учли все ошибки, закупили дополнительное оборудование, обеспечили персонал всем необходимым для производства работ в условиях пониженных температур. Сейчас мы готовы к любому развитию событий. К тому же, в течение года мы сделали все возможное, чтобы минимизировать риски возникновения аварий», – говорит директор «Городских электрических сетей» Андрей Маркс.

Тщательная проверка показала: бригады в этом году укомплектованы на сто процентов.  «По их оснащению вопросов нет. Все инструменты, теплая одежда и полноценное питание есть в наличии. Благодаря этому бригады на протяжении трех суток могут участвовать в ликвидации аварий. В этом году все укомплектованы на «отлично», – подытожил Владимир Копылов и призвал энергетиков перейти к самому сложному этапу учений.

Бригадам предстояло справиться с типичными для осенне-зимнего периода ситуациями – падением дерева и веток на линии электропередачи, повреждением кабельной линии, подключением резервных источников питания, заменой проводов. Порядок действий соблюден беспрекословно: наряды выданы, инструктажи проведены, рабочие места подготовлены, допуски получены. Необходимо отметить, что практическая часть тренировки проводилась в условиях, близким к экстремальным. Калининградская погода, несмотря на благоприятные прогнозы, показала свой характер. Ровно к старту проведения аварийно-восстановительных работ пошел дождь.

В среднем на ликвидацию технологических нарушений у бригад уходило 40-60 минут. То и дело диспетчерские службы – они также участвовали в тренировке – сообщали о возобновлении энергоснабжения у потребителей. В 17:30 дежурные сообщили о полном завершении работ и отсутствии обесточенных потребителей. Еще 15 минут – и энергетики переведены в штатный режим.

«Тренировка прошла на хорошем уровне, все продемонстрировали готовность взаимодействовать в «боевых» условиях. Серьезных замечаний к выполнению работ нет», – заключил по завершении тренировки первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте